雲南鉻渣事件凸顯上游污染問題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月19日訊】雲南陸良縣鉻渣污染南盤江水源導致不少當地村民患癌症死亡,也導致牲畜死亡經濟利益受到損失。問題曝光後,當局經調查表示,污染沒有對下游造成影響。有評論認為,事件凸顯了高污染企業內遷造成的河流上游污染問題。

陸良縣化工實業有限公司的五千多噸鉻渣,被運輸的司機非法傾倒在路邊山坡,造成了當地水源遭到嚴重污染。大陸官方媒體報導說,事件在網上被披露之後,中國環保總局和珠江水利委員會派人調查,南盤江水體沒有異常。不過,有中國媒體報導說,傾倒鉻渣的陸良縣附近村莊,近年多人罹患莫名其妙的病,大量水田受到污染,也有多名村民患癌症死亡。

在英國的化工專家劉偉博士介紹說,鉻渣是生產金屬鉻的殘餘物,鉻則是現代工業電鍍行業最重要的原材料,而鉻渣含有劇毒。

“渣滓裡最主要的,就是毒性大的就是有一種叫重鉻酸鈉,大概佔1%吧,它是含有劇毒的六價鉻離子,這六價鉻離子遇水就溶在水里,這個東西是毒性最大的。”

南盤江是廣東珠江的上游。廣東有關部門也表示,珠江三角洲地區的水體沒有查到有毒的六價鉻污染。不過,廣東的一位不願透露姓名的官員黃先生表示,雖然這次沒有查到鉻污染,但珠江水污染其實非常嚴重,尤其近年當地小型化工企業陸續內遷使污染擴散:

“十幾年前已經開始了,就陸陸續續企業往內地遷,廣西、雲南、四川,這種化工企業也好,跟化工有關的這種企業必然就會對所有的河流,不光是珠江河都會造成傷害。”

流經廣州市的珠江水質過去幾年有好轉。不過這位官員稱,以前各類化工小企業集中在珠江沿岸,水污染問題非常突出。現在很多企業內遷,污染只是更為分散,並沒有解決。

劉偉博士表示,在西方發達國家,鉻渣處理非常嚴格,但因為成本較高,中國的一些企業採取隨意露天堆放,其危害性極大:

“中國主要是化工廠、冶煉廠也好,他那些渣滓都在野外堆放。它沒有任何遮擋措施,以後只要一下雨,裡面的六價鉻離子馬上進入雨水里。馬上水源就被污染了。”

大陸官方媒體報導還說,陸良縣化工實業公司從2003年開始露天堆放鉻渣,目前已達二十八萬噸,和珠江上游的南盤江只有一個一米高的矮牆分隔。有資料顯示,中國各地鉻渣處理大都採用露天堆放的方式,總數達四百多萬噸,涉及中國十九個省市。

廣東的黃先生表示,中國對如何處理有毒污染廢物都有嚴格規定,也有專門的部門進行檢查檢測,但因為涉及地方政府利益,檢測機構基本失效,唯有媒體揭露之後,才可能採取措施:

“在經濟利益的驅動下,他也不可能做什麼東西,這個是絕對沒有辦法,因為沒有一個社會輿論的監督。所有這些能揭出來的像這次事件,他能夠揭出來,也是通過媒體揭出來的,你今天揭一單,他就蓋不住了,就處理一單;你明天揭一單,蓋不住了,明天又處理一單,但是大多數還在體制掩蓋之下。”

黃先生也表示,中國許多地方政府只顧眼前的利益,只要高GDP數據,而對可能長期影響環境的問題採取拖延的手段,將對中國人的生存條件造成長久的不良影響。

——轉自《自由亞洲電台》(略有修改)

相關文章
評論