日圓創新高 日經:政府欲干預

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月20日訊】(中央社東京20日路透電)「日本經濟新聞」(Nikkei)今天報導,日圓兌美元匯率一夜間攀至新高後,日本政府正考慮進一步出手干預貨幣市場。

日經未引述消息來源指出,若日圓繼續攀升,政府將介入市場阻升日圓,並針對這項單方面的決定,向七大工業國集團其他成員國尋求諒解。

全球市場波動日益劇烈,加深投資人對日圓這類避風港貨幣的興趣,造成美元兌日圓匯率昨天創下史上新低點,一度跌破3月創下的76.25日圓紀錄。

熟悉日本銀行(Bank of Japan)想法的消息來源指出,若日圓繼續升值,日本銀行可能會在9月利率審查會議決定放寬貨幣政策,甚至可能更早,以支持政府阻升日圓的努力。

日本這個月初已出手干預匯市並放寬貨幣政策。但因投資人視日圓為避險貨幣,這些措施無法阻止日圓飆升。(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論