南台灣遊艇實力 國際看得見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月21日訊】社區廣角鏡(204)高雄首次舉辦「2011台灣遊艇精品國際發表會」,邀請約300位遊艇業者及企業界人士,見證遊艇產業的發展成果。

高雄市政府海洋局局長孫志鵬:「藉著精品展,我們邀請的對像就是國內外的媒體,還有國內外的代理商,然後他們這些協助遊艇公司,他們潛在的一些買主,邀請他們來順便行銷高雄市。」

台灣在巨型遊艇製造國中排名亞洲第一,世界第五,接觸各國金字塔尖端客群,不過也是唯一製造遊艇,但沒有開放遊艇的國家。

建設公司副總陳愛淑:「看了這個遊艇之後,第一個感覺就是它是我們台灣之光,它的精緻度它的人性的一個規劃,讓我覺得滿感動的。」

設計規劃公司詹子慶:「很多先進的國家,靠近海洋的城市,都是有一些這種開放海港,讓人家有自己的遊艇,這是個趨勢,已經不再是出去玩,而是很舒適當作別墅一樣的地方。」

根據美國在臺協會(AIT)高雄分處調查報告,台灣生產的遊艇有49%銷往美國,26%銷往歐洲,「客製化服務」正是台灣遊艇業強項。

遊艇公司業務經理林明慶:「我們是量身訂做,根據客人的喜好或是它的需求,去做空間的佈置或是包含特殊的裝備,我們都可以來配合。」

不管是買家或賣家,都希望高雄能儘快開放海域,讓帆影片片的高雄成為名副其實的海洋城市。

建設公司董事長郭敏能:「高雄有這麼天然的港灣,台灣有這麼長的海岸線,照理講適度的開放,讓我們的遊艇產業這樣子能夠生存,最主要條件還是讓我們一些港口,能夠有一些泊地開放出來,我想對這個產業的發展是有很大的幫助。」

高雄市政府海洋局局長孫志鵬:「蠻積極跟港務局22號碼頭那邊,加速讓遊艇公會,他們可以來投資、營運、經營在高雄港愛河灣這個地方14、15 號碼頭已經完成了,遊艇碼頭的建置,停大型的遊艇停超過100英呎以上的;另外20號碼頭我們現在希望已經有完成規劃,差不多45個船型55到100英呎的泊位這些泊位。」

台灣遊艇產業內銷的第一步,也許就從高雄開始,逐步帶動遊艇休憩產業。

新唐人亞太電視李涓榕、葉子棻台灣高雄報導。

相關文章
評論