雲貴大旱兩省近一千萬人受災

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月22日訊】中國西南繼去年的世紀旱災之後,雲南、貴州兩省,今年夏天超過兩個月沒有下雨,乾旱比去年還要嚴重,兩省近一千萬人受災,部分偏遠重災區正面臨斷糧斷水的危機。

據報導,今年雲南省夏旱的範圍已超過2010年,目前乾旱已造成全省500多萬人受災,大春農作物受災1200多萬畝。部分偏遠重災區正面臨斷糧斷水危機。

曲靖市沾益縣沾益鄉太平村村民:「旱了很長時間、已經旱了很長時間,縣裡面吃水都有困難,都要靠外面找水。」

目前,正值雲南宣威馬鈴薯收穫季節,卻遭受嚴重旱災,全市84萬餘人受災,農作物受災總面積180.8萬畝,經濟損失達8.15億元。宣威市馬鈴薯批發商鄒先生表示,馬鈴薯今年減產四成,物價也都上漲。

鄒先生:「有兩個多月了,由於旱的地方比較多今年,雲南貴州都旱。(馬鈴薯)減產四成都有,損失量非常大,損失四十多萬噸。」

據報導,至8月19日,貴州有79個縣市出現旱災,農作物成災67.2萬公頃,絕收19.6萬公頃。重災區盤縣農民表示,由於莊稼收成不好,年輕人都到外地打工。 

盤縣農民譚先生: 「今年旱比去年還嚴重了,今年遲遲不會下雨。這邊要靠天吃飯了、99%的,只有老弱的才會在家,年紀輕的都到外面。」

今年5月以來,雲南省平均降水量僅為427毫米,平均偏少132毫米,是自1959年以來最少的年份。由於旱情持續加重,8月份以來,貴州水電出力不足,電量缺口日均1.2億千瓦。

新唐人記者熊斌、徐風採訪報導。

相關文章
評論