卡扎菲大勢已去 遭巨額懸賞緝拿

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月25日訊】首先我們來關注利比亞的最新局勢,反對派軍隊在攻佔卡扎菲大本營一天之後,週三仍在同殘留的卡扎菲軍在首都的黎波里及南部地區交戰,反對派已控制了首都東北部的馬阿提克戰略軍用機場(Metiga )。卡扎菲目前仍去向不明,與此同時反對派的全國過渡委員會已獲得了國際認可,並懸賞170萬美元緝拿卡扎菲。

反對派武裝和效忠卡扎菲的武裝當天在的黎波里城市中心和南部的數個地區都發生戰鬥。街頭上可見十幾具橫躺的屍體。大部分屍體用毛毯覆蓋,部分卡扎菲戰士屍體則躺在綠色國旗旁邊。三具穿著平民衣服雙手被反綁的反抗軍屍體,則是先前遭親卡扎菲戰士處決的。

的黎波里國際機場東邊也成為雙方交戰的一個前沿陣地。在駐有數十名外國記者的里克索斯飯店附近也有激烈的槍聲。

全國過渡委員會表示正在與卡扎菲控制的一些城鎮談判,並呼籲他們投降,以避免血腥戰鬥帶來無謂的傷亡。同時懸賞170萬美元緝拿卡扎菲。

全國過渡委員會主席賈利勒:“同時,全國過渡委員會宣佈任何在他身邊的人,殺死或者抓捕卡扎菲,都將得到委員會的豁免。”

賈利勒說,不反對卡扎菲在放棄權力後離開利比亞,逃向任何一個願意接收他的國家,因為到時國際法庭會幫助處理他。

儘管首都還有少數親卡扎菲軍隊,但全國過渡委員會的總部,已經開始向首都遷移。包括美國在內的世界30多個國家,已經確認利比亞反對派成立的全國過渡委員會是利比亞的合法代表。多個利比亞駐外使領館已經換上反對派的旗幟。

與此同時,反對派領導人賈利勒在卡塔爾同美國、歐洲和海灣國家的特使舉行會談,希望得到5億美元的緊急援助。美國已經表示將努力發放15億被凍結的利比亞資產,這筆錢主要將用於購買平民的衣物以及為傷者提供治療。

新唐人記者陳宇平、任浩、賴瑞綜合報導

相關文章
評論