【專訪】吳葆璋:卡扎菲政權崩潰的意義何在

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月25日訊】(新唐人電視台記者常春採訪報導)利比亞人民經過六個多月的勇敢抗爭,統治利比亚长达四十一年之久的卡扎菲政權終於土崩瓦解。那麼卡扎菲政權的崩潰說明了什麼?利比亞事件又有怎樣的意義?本台記者常春採訪了前法國國際廣播電台中文部主任、資深媒體人吳葆璋先生。

鎮壓越殘酷 反抗越激烈

利比亞事件發生已經有半年多時間了。在突尼斯和埃及兩國人民起來反對專制獨裁的情況下,利比亞人民也起來反抗暴政。與突尼斯和埃及情況不同的是,利比亞的領導人卡扎菲採取了堅決武裝鎮壓的策略,這不僅引起了國際社會的憤怒,也使利比亞民眾決定進行更加激烈的武裝反抗。

因此利比亞、突尼斯和埃及這三個國家民眾爭取自由民主的這樣一個進程,已經使人看到了兩種前景。一種是有可能是比較和平的,比較舒暢的解決辦法。另外一種是非常暴力的。所以這兩種前景,對於任何一個處於專制獨裁政權下的人民來說,都應該有個思想準備。

卡扎菲堅決採取暴力鎮壓老百姓,受到整個國際社會的譴責。在過去的六個月裡,一方面是利比亞人民堅決起來武裝反抗;另一方面利比亞政權在國際上日益孤立。到現在為止大概世界上沒有一個國家,沒有一個政權擁護他了。

貌似強大 實為假象

首先,所有的專制獨裁者都是貌似強大的。他們會用各種辦法拉攏一大批民眾,給他們做吹鼓手,對他們表示衷心。但是實際上這一切都是虛假的。

利比亞有一個叫「綠色廣場」的地方,現在這個廣場更名為「烈士廣場」。還記得不久前卡扎菲能夠動員很多人上街來吶喊,擁護他的獨裁政權。後來有些記者發現這些人是給錢,給他們好處讓他們這樣做的,他們製造了一個表面很強大的假象。

但是,當利比亞革命軍隊從東西兩方個方向進入利比亞以後,老百姓自動上街迎接革命軍隊。所以,在專制獨裁下,表面強大的假象一般不容易被民眾看破。但是通過利比亞這件事情,我覺得大家可以識破專制獨裁政權的假象。

另外,卡扎菲的兩個兒子,一個兒子已經投降了,另外一個兒子被捕了。他們當年是多麼的猖狂,多麼的狂妄,他們對自己充滿了信心,說一定能夠勝利。

利比亞事件已經證明了,表面再強大的獨裁者,人民也可以把它推翻的。我們千萬不要被表面現象所迷惑、被嚇倒。製造的各種假象來宣傳它的政權的穩固和強大,但一旦民眾團結起來,下定決心進行革命的時候,一切都會被摧毀。

我覺得這件事情意義非常重大,阿拉伯人民起來反對專制獨裁的這樣一種勇敢的行動,他們的各種鬥爭的策略,對於仍然處於在專制獨裁統治下的中國人來說,是有很好的借鑒和意義的。

(新唐人首發 轉載請註明出處)

相關文章
評論