喬布斯傳奇 10大劃時代產品

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月26日訊】(中央社台北25日電)喬布斯(Steve Jobs)沒有受過正規的工程教育,但卻擁有美國超過200項專利的發明家或共同發明家頭銜。以下是在他指導下,所創造出具劃時代意義的產品:

Apple I(1976年)-蘋果的第1項產品是專為工程師和愛好者設計的電腦,產量稀少,由佛尼亞克(Steve Wozniak)負責設計,喬布斯則負責籌資和行銷。

Apple II(1977年)-為第1台大放異彩的個人電腦,Apple II設計成適合大眾市場,而非工程師或愛好者專屬的產品。設計仍大多出自佛尼亞克之手。後來推出數個升級版機型,1993年停產。

Lisa(1983年)-喬布斯參訪全錄公司(Xerox Corp.)位在加州巴羅艾托(Palo Alto)的研究中心時,得到研發首台擁有圖形使用者介面(GUI)商業電腦的靈感。其中有圖示、視窗和由滑鼠控制的游標,為現今所有的電腦介面奠基,但由於Lisa售價過高,未在市場上獲得青睞。

麥金塔電腦(1984年)-就像Lisa,麥金塔也有GUI。麥金塔價格不僅親民,處理速度也較快,背後還有大量的廣告行銷撐腰。民眾很快就了解到,以GUI來作設計相當有用。麥金塔與雷射印表機結合後,「桌上出版」蔚為流行風潮,帶動麥金塔銷售驟升。

NeXT電腦(1988年)-喬布斯被迫離開蘋果後,他創辦一家建造強大工作站級個人電腦的公司。這家公司銷量始終未有起色,但電腦卻極具影響力:全世界第1個網路瀏覽器就是在此誕生。此一電腦的軟體仍是現在麥金塔和iPhone作業系統的基礎。

iMac(1998年)-喬布斯1996年重返蘋果時,這間公司已奄奄一息,在個人電腦(PC)市占率大幅縮水。這台不同凡響的iMac是扭轉劣勢的首樣利器。iMac的外型設計成藍色塑膠泡沫狀,包覆著螢幕和電腦。

iPod(2001年)-這不是第1台內建硬碟的數位音樂播放器,但卻是首台擄獲全球消費者芳心的數位音樂播放器。蘋果將事業觸角伸向可攜式電子產品後,帶來深遠廣泛的影響。iPod的成功,為iTunes音樂商店和iPhone的推出鋪路。

iTunes音樂商店(2003年)-在有iTunes之前,要購買數位音樂相當麻煩,盜版也隨之猖獗。iTunes簡化了購買過程,且匯集各大唱片公司的專輯歌曲。iTunes在2008年躋身為美國最大的音樂零售店。

iPhone(2007年)-iPhone為使用者帶來的手機體驗,就如同麥金塔所產生的PC體驗,iPhone讓智慧型手機更容易駕馭。蘋果現在是全球獲利最多的手機製造商,而iPhone對所有智慧型手機的影響力顯而易見。

iPad(2010年)-包括蘋果等數十家企業,在iPad現身前也有生產平板電腦,但卻沒有一家公司能成功。iPad突破此一窘境,為平板電腦開創新局面。(譯者:中央社陳昱婷)

相關文章
評論