日7月核心消費者物價意外成長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月26日訊】(中央社台北26日電)日本核心消費物價7月意外成長,經濟學家表示,日本對抗通貨緊縮不會就此結束。

日本統計局今天表示,扣除生鮮食品的物價7月年增0.1%。彭博調查27名經濟學家預估中值為下滑0.1%。

在日本經濟才剛由311強震影響復甦之際,日圓兌美元逼近紀錄高點,通縮持續使日本因應日圓匯率走高更加棘手。日本物價跌勢使其經濟卡在接近1990年的水準動彈不得,接任菅直人(Naoto Kan)的新首相在與日銀合作打擊物價跌勢上,將備受挑戰。

第一生命研究所資深經濟師新家義貴(Yoshiki Shinke)在數據發布前說:「由於日圓走強,以及全球經濟趨向疲弱,日本經濟復甦能否持續,現在有疑慮。我不認為通縮在可預見的未來有任何結束的可能性。這對政府和日銀都會是一大挑戰。」(譯者:中央社黃馨玉)

相關文章
評論