醫師勸 老菸槍戒新樂園

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月27日訊】(中央社記者陳培煌、黃旭昇新北市27日電)菸齡63年、今年75歲的王再發,小學開始抽菸,他原不肯戒菸,某次看診結束後,醫師追出來勸告,才下決心要戒菸,現在不但減緩慢性病,女兒的喉嚨過敏也不藥而癒。

「以前有人要我戒菸,都被我罵回去」,王再發今天出席新北市政府衛生局舉辦的戒菸比賽,接受記者訪問時說,之前還有喝酒、吃檳榔,戒掉後剩下香菸一直戒不掉。

王再發說,最常抽「新樂園」牌子的菸,平均1天抽掉3包,有時深夜睡到一半想抽菸,又起床吞雲吐霧一番。

王再發的女兒說,經常被父親的二手菸嗆得很不舒服,導致喉嚨長年過敏,只要父親一抽菸,聞到菸味,喉嚨就會變得很痛,無法開口說話。

為什麼會想要戒菸?王再發說,某次至醫院看診,結束後醫師突然跟著出來,勸他不要再吸菸,以免影響身體健康。因為醫師的關懷,讓王再發很感動,加上女兒的身體因素,終於下定決心要戒菸。

「我把所有的煙灰缸都扔掉」,王再發說,自從戒菸後,原本高血壓、高血糖及高血脂的問題都減緩,現在女兒的喉嚨不再過敏。

衛生局健康管理科長賈淑麗說,戒菸沒有「撇步」,最重要的是要有堅持的決心,及親友支持的力量。

戒菸已超過半年的王再發,偶爾還是會犯菸癮,「如果想要抽菸,我就會去散步」,他說,走路的時候,就不會想要抽菸。

相關文章
評論