基辛格考察薄熙來 美摸底中共「接班人」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年9月11日訊】(新唐人記者劍彤綜合報導)美國對中共十八大人事布局的交接既有濃厚興趣,又保持高度警惕。被西方認爲代表中國的左翼力量的薄熙來,在重慶大搞「唱紅打黑」甚至想推向全國,被質疑為重返「文革」,不僅讓中國民衆擔心此擧將把中國推向災難,也讓美國擔憂其會採取與西方對抗的政策。因此美國前國務卿基辛格早前親赴重慶,利用各種場合對可能的中共「接班人」摸底考察。

基辛格親赴重慶摸底

美國前國務卿基辛格早前到訪重慶,與薄熙來深入交流。

據悉,基辛格此行,先與習近平、李克強、李源潮、王岐山等人深入交談,后來才到的重慶。

基辛格被外界普遍認爲對中國政情知之甚深。他見的似乎都是中共十八大政治局常委的熱門人選。

那麽基辛格為何要親赴重慶呢?

香港《東方日報》發表評論文章認爲,基辛格顯然是想通過實地觀察,看看重慶的人心所向,觀察薄熙來的政治傾向。因爲薄熙來在重慶「唱紅打黑」,被國內自由派認為搞文革一套,西方輿論也認為薄熙來代表中國的左翼力量,一旦上台,定然採取與西方對抗的政策。

因此,耳聽為虛,眼見為實。

基辛格在渝期間參觀了重慶公租房,親身參與了紅歌會,會見了市民、學生代表,觀看了外資企業,上至廟堂之高,下至江湖之遠,都一一接觸。

此前,美國副總統拜登也在8月17號訪問中國,並與中共國家副主席習近平會面,分析認爲這次訪問是試探性的,美方試水溫目的高,主要是想對中共下屆政府,如「王儲」習近平,進行摸底。

美中再交手,此次訪華副總統拜登,也被認為是日後對華外交政策推手。

不過,摸底歸摸底,拜登在成都「四川大學」發表演說時,仍直接指出美中兩國最大的分歧就是人權。拜登呼籲中共當局珍惜與人民對話,並且說出「沒有自由,一個國家的動盪就會蔓延」的名句。

薄熙來文革傾向恐將中國推向災難

中共重慶市委書記薄熙來推行所謂的「重慶模式」–「唱紅打黑」,在得到中央政治局常委中的多名江澤民親信讚賞之後,越發肆無忌憚。其做法一直被外界質疑為重返文革。

自從薄熙來在重慶大搞「唱紅打黑」運動以來,重慶市到處都在播放「紅歌」,警察、便衣、城管、「紅袖標」隨處可見,重慶市開展的紅歌傳唱活動已經纍計 15萬多場,參與市民超過 9千萬人次。與此同時,重慶市公安局抓捕近5千「涉黑」人員,並成立了270個專案組,還耗資 170億安裝 50萬個監控攝像頭,建設世界上最大的監控系統。

原香港《文匯報》駐東北辦事處主任姜維平指出,薄熙來的「唱紅打黑」,目地和做法都是在效仿毛澤東搞文革,薄熙來甚至被「毛派」稱為「薄澤東」。

北京之春雜誌主編胡平認爲姜維平說的有道理:「他當然就會使中國進一步的法西斯化。這危險很多人都看到了。你唱紅了,就是文革那種意識形態強加給人民,打黑嘛,就是無法無天,我看他這兩個都是有很強的針對性的。」

而隨著中共各派系角逐明年十八大的權力鬥爭日趨激烈,薄熙來發起的「唱紅運動」,從重慶推廣到全國。

美國《華爾街日報》說,薄熙來希望能利用這個運動來進入政治局常委。

對此,姜維平認為,目前最想搞亂中國的人就是薄熙來。他說,薄熙來把整個重慶都倒退到文革時代,弄虛作假、貪贓和枉法,把公檢法都砸爛,如果他在「十八大」再上升一步,哪怕是只當常委、政法委書記,也會給國家帶來更大災難。

一直關注中國發展的香港《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅也表示,薄熙來在重慶搞的這一套「非常可怕」。她指出有人把薄這種「重慶模式」比喻為希特勒上臺的時候那個紐倫堡納粹大會的那種情況。

不過, 胡錦濤「七一」講話,搬出承認「文革」和「左傾」錯誤的兩個《決議》,被解讀是對薄熙來「唱紅運動」和「毛派」首次表態否定。

《參與網》刊載分析認為,胡錦濤搬出了兩個《決議》,暗示毛派「唱紅」不要搞過頭,復辟馬列毛左派是不允許的。胡錦濤再次強調「不折騰」,就是指不能推廣「重慶模式」。

相關視頻:【禁聞】“重慶模式”返文革 民間批毛呼聲高

     新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

相關文章
評論