法王致康熙信 重現中西交流

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年10月2日訊】(中央社記者鄭景雯台北2日電)法王路易十四當年曾想致函清朝康熙皇帝,傳達法國盼派更多傳教士來華,可是信未送達。民眾可在「康熙大帝與太陽王路易十四」特展中,從複製信看兩國君王17、18世紀的交會。

康熙大帝與太陽王路易十四」特展今天在國立故宮博物院舉行開幕典禮,這個展覽歷經3年籌劃,完整呈現17、18世紀間,康熙皇帝和法王路易十四兩位中、西君王的文化獨特風格與交流面貌。

這次特展共展出189組件展品,除了展出故宮84組件珍貴康熙文物外,也向法國13家博物館借展72組件、大陸3間博物館借展32組件,以及香港私人收藏家李景勳1件文物。

康熙與路易十四有許多共通點,包括他們都是幼年即位,路易十四即位時才6歲,康熙則是8歲登基,路易十四由母親安娜皇后攝政,康熙由祖母孝莊太皇太后訓政;路易十四親政前由首相馬薩林樞機主教主持國政,康熙初期的朝政幾乎由鰲拜等輔政大臣主導;路易十四在位72年,康熙在位61年;路易十四豎立近代歐洲專制政治典範,康熙則開創長達百年的康乾盛世。

康熙和路易十四雖然從未見面,但從這次的文物當中,也能看出兩人確實知道對方,並且有意以書信認識彼此。

路易十四曾在1688年寫了一封信給康熙,內容描述路易十四知道康熙傾力投入歐洲科學,決定再派送6名數學家為中國帶來更多的天文新知,但因為走海路太危險,決定以陸路方式抵達,在信的最後也親筆屬名「路易」。

只可惜這封「路易十四致康熙帝之書信」,最後在走陸路行經俄國時,被彼得大帝給攔下,最後信件沒送達,現在則收藏在法國外交部檔案處,這次在故宮則是展出複製信。

由於法國耶穌會士到中國的緣故,使得中、法文化也相互影響。在瓷器方面,法國人把青花瓷加以延伸變成軟瓷,也向中國訂製瓷器,不過中國人在瓷器上畫的西洋人是小眼睛、塌鼻子,只不過加上了捲頭髮,法國人則是在「白瓷中國男女像」上,把中國人捏造成大眼睛、尖鼻子的模樣,可感受到當時東、西方對彼此的想像差異。

「康熙大帝與太陽王路易十四」特展,明天起至2012年1月3日在故宮展出。

相關文章
評論