老人每日服阿斯匹靈 恐損視力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年10月3日訊】(中央社紐約3日路透電)根據歐洲研究顯示,每日服用阿斯匹靈老人家,比從未服用這項止痛劑的人,罹患和年紀相關視力減退的晚期黃斑部病變(macular degeneration)風險恐倍增。

這項研究數據並未顯示阿斯匹靈會導致視力喪失,但在「眼科學」(Opthalmology)刊登的這項發現,擔心若阿斯匹靈在某種程度上導致眼疾惡化,有多少老人每天都服用這種預防心臟病藥物。

在波士頓布里翰婦女醫院(Brigham and Women’s Hospital)的克利斯坦(William Christen)表示:「對有老年黃斑部病變的病患,建議服用阿斯匹靈可能不是明智之舉。」克利斯坦並未參與這項研究。

荷蘭神經科學研究所暨學術醫學中心(Institute for Neuroscience and Academic Medical Center)專家戴強昂(Paulus de Jong)所領導的研究團隊,收集年齡65歲以上近4700人的健康及生活習慣資訊。研究對象包括挪威、愛沙尼亞、英國、法國、義大利、希臘及西班牙老年人。

其中839名每天服用阿斯匹靈的人,有36人發生晚期濕性黃斑部病變,也就是每百名服這藥物的人中,約有4人出現前述情況。

相較於不常服用者,則每百人中僅約有2人發生這類型黃斑部病變。

濕性黃斑部病變是因眼內血管出血,導致眼中央視力喪失。乾式黃斑部病變則較常見,並不嚴重,但病患視力仍會受損。(譯者:中央社陳蓉)

相關文章
評論