視力短時間惡化 恐原田氏症

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年11月16日訊】(中央社記者龍瑞雲台北16日電)有民眾視力突然在幾天內模糊與惡化,看字變形,經診斷為原田氏症;眼科醫師表示,原田氏症症狀為視網膜底層積水、皮膚出現白斑、眉毛或頭髮變白,若置之不理恐失明。

一名36歲男性突然兩眼視力越來越模糊,看字會變形,起初以為是疲勞引起,經檢查視網膜底層積水,產生數個水泡狀突起是視網膜色素層細胞局部剝離,但無出血或感染症狀,醫師診斷是原田氏症(HARADA disease)。

書田泌尿科眼科診所眼科主任廖昶斌表示,原田氏症是免疫系統疾病,產生不正常抗體,攻擊帶色素細胞,常見症狀是視網膜底層積水、皮膚出現白斑、眉毛或頭髮變白。

廖昶斌表示,原田氏症並不常見,兩眼會同時發病、各年齡層及性別都有可能會發生,一旦發生,除視力突然惡化外,病毒會持續破壞色素層細胞;若置之不理或持續發作,水泡會越來越大,最後可能會導致失明。

廖昶斌表示,一般而言,仍會使用類固醇藥物治療,目的是減輕發炎症狀,降低過敏反應。

他強調,任何眼睛疾病的治療都需經過醫師門診開立處方箋,針對病人體質及病況開立不同處方,民眾不要大意;未經醫師指示在坊間購買的眼用類固醇藥物,若不當使用很可能會造成眼睛疾病惡化。

廖昶斌說,門診中常見患者或家屬對含類固醇成分的藥物很排斥,拒絕使用;其實對一些非感染性病症,只要在醫師追蹤診治下,遵照醫囑使用,含類固醇成分的藥物其實是有助病況恢復。

相關文章
評論