平交道車拋錨 按推跑保安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年12月28日訊】(中央社記者管瑞平苗栗縣28日電)台鐵自強號今天在苗栗銅鑼段撞上轎,造成車內老婦不治;台鐵表示,車輛行經平交道遇有火警示,應該加速前進,即使衝撞斷柵欄賠錢,也總比困守鐵軌來得安全。

台鐵西部幹線北上108次自強號列車上午9時30分左右,在苗栗縣銅鑼鄉通往九華山的樟樹村平交道發生意外事故,撞擊上一輛停放在鐵軌來不及駛離的進口轎車,車上5人分別倉皇下車,只剩行動不便的83歲老婦人逃生不及,坐在車中遭列車衝撞身亡。

當時負責看守平交道的鄧姓保全人員目擊意外經過,他向警方表示,這輛車行經平交道時,「噹噹噹」的警鈴聲正響起,柵欄準備放下,「一般車輛都會趕緊加速前進,他卻煞車停下來。」

鄧姓保全指出,由於火車即將通過,他趕緊鳴哨提醒駕駛把車輛駛離鐵軌,一面也趕往對面想按下東側緊急按鈕,卻看到駕駛人和後座乘客紛紛跑下車,其中有女子按下西側緊急鈕,他回頭一望發現自強號列車已距離平交道不到300公尺,不到幾秒鐘的時間,整輛高級轎車瞬間被撞成一堆廢鐵。

鄧姓保全回想當時場景令人怵目驚心,聽聞車內一名老婦人逃生不及,不禁感嘆「如果車子能往前衝或往後退都好,就算撞斷柵欄,頂多賠償新台幣2600元,可惜一切都來不及。」

警方調查,轎車駕駛是22歲徐姓男子,上午因祖母想到銅鑼九華山參拜,於是開車載著祖父母、姑姑及外籍看護一同前往。

徐男和姑姑事發後第一時間曾指出,車輛開到平交道中間,突然看到前方柵欄放下,這時車輛進退不得,大家只好分工先攙扶祖父下車、按緊急按鈕;但回頭想再去救祖母時,已經來不及,質疑平交道未即時發出警示聲響,設計有瑕疵。

徐男下午至鐵路警察局苗栗派出所製作筆錄時,向警方供稱,除了沒聽到平交道警示聲響,車輛也發生故障;他說,車子接近平交道就逐漸失去動力,行經鐵軌時突然無故熄火,再也發不動。

警方表示,徐男所開的高級進口轎車車齡未超過1年,將深入調查釐清事故原因,但男子仍涉及公共危險、毀損及過失致人於死等罪嫌,檢方明天將相驗老婦人遺體。

台鐵苗栗站人員指出,遇到車輛在平交道上拋錨或無法動彈時,切記「按」、「推」、「跑」3步驟,先按下緊急按鈕、將車輛推離現場或移除故障物、如無法移除也要趕緊離開現場。

台鐵苗栗站號誌分駐所指出,為考量平面交通狀況,通常設計列車在靠近平交道約1公里多處,平交道的警示鈴就會響起,接著柵欄放下,「警示時間拖太長,會造成塞車引發民怨。」這起意外發生時,平交道警示號誌運作正常。

這起事故共造成10個班次延誤,至中午12時10分左右恢復全線正常通車。

相關文章
評論