美空軍監視「天宮一號」?英美學者各執一詞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年1月9日訊】(新唐人記者白梅綜合報導)2011年,美國在佛羅裏達州卡納維拉爾角空軍基地成功發射第二架X-37B軌道試驗飛行器。英國媒體援引一份英國航太雜誌的報告稱,X-37B或許正從事監視中國空間站的雛形——「天宮一號」的間諜任務。美國電氣和電子工程師協會(IEEE)於1月7日發表文章反駁了這一說法,稱監視之說「不符合基本的科學常識」,X-37B絕無可能監視「天宮一號」。

美專業文章:英航太雜誌誤判「匪夷所思」

英國廣播公司(BBC)最近報導英國《太空飛行》專業雜誌的一篇文章說,美國於2011年3月5日發射的X-37B無人駕駛太空飛機有可能是在監視中國的空間實驗室「天宮一號」,證據是二者的飛行軌道驚人的接近。

美國IEEE專業網站於1月7日發表學術文章稱,所謂的X-37B飛行器監視「天宮一號」的說法,是一個災難性的謬誤。文章稱,X-37B無人駕駛太空飛機和「天宮一號」在軌道上相錯而過時,它們的相對速度高達每秒8千米,在如此高的速度下,X-37B不可能收集到任何情報。

IEEE資深觀察家鮑勃•克利斯蒂也指出,這一報告完全忽視了「升交點黃經(RAAN)」差異,雖然X-37B與「天宮一號」的傾角和高度相近,但它們的RAAN差異在天宮一號運行期間從98°緩慢變化到100°,意味著它們是以高迎角相遇,絕無可能進行監視。

文章還稱,更荒唐的是,X-37B飛行器早在「天宮一號」發射的數個月前就已升空。如果美軍想在這種條件下執行監視任務,就要在「天宮一號」發射的數月前精確地掌握其軌道資訊。文章認為,英國航太雜誌的誤判「令人感到匪夷所思」。

跟蹤X-37B人士的發現

「天宮一號」於去年9月發射升空,它的軌道傾角為42.78度,高度與X-37B非常接近。中共希望在2012年讓航太員進入「天宮一號」。

《太空飛行》雜誌編輯戴維-貝克博士稱:「天宮一號與X-37B的共同之處是很清楚的。兩個飛行器基本上每繞地170圈便會有一次聚合或分離動作,兩者之間的時間差不超過19秒。」

美國和歐洲的一些使用光學望遠鏡的太空追蹤人士一直在密切跟蹤X-37B的飛行路線,他們對飛行器的任務感到好奇。這些人士發現X-37B的飛行軌道與中國的「天宮一號」非常接近。他們注意到,它的繞地軌道幾乎與中國的太空實驗室「天宮一號」一樣。這引發了外界的普遍猜測,認為X-37B正在對「天宮一號」進行竊聽。

美空軍否認「監聽」之說

美國IEEE專業網站報導說,美國空軍沒有確切地說明X-37B在執行何種任務,只是說這一軌道實驗飛行器是新技術的實驗平臺。

美方表示,問題的一部分是因為中國並不對其民用和軍用太空項目細加區別,這與歐洲航天局很不一樣。

歐洲航天局簽署了和平利用太空的憲章,歐洲軍用太空項目則由各國政府進行。美國軍用和民用太空項目的區別也是很明顯的,美國航空航天局負責大部分的民用太空項目。中國在這方面的界線則更加模糊,軍方涉及所有的太空項目。

世界安全基金會技術顧問、前美國空軍軌道分析師布萊恩-維頓去年公佈了他對X-37B的性能,以及X-37B作為間諜衛星新監視技術實驗平臺的效果評估。

他仍認為,X-37B如果帶有新感應器,其偵察目標也更可能是中東地區。他對英國廣播公司表示:「典型的間諜衛星是繞極地軌道飛行,這使你可以監視全球。X-37B的傾角要低得多,這意味著它只能看到很狹窄的幅度,那個幅度的唯一感興趣地區是中東和阿富汗。對天宮一號進行監視?我真的不這樣認為。我認為,事實是它們的軌道不時相交,這只是一個巧合。如果美國真的想監視天宮一號,美國有除X-37B之外足夠的手段。」

去年中國發射了大陸第一個太空實驗室「天宮一號」,中共當局希望藉此掌握太空對接技術。美國宇航局(NASA)高級工程師黃祖威博士指出,中共投入钜資發展的太空科技,實際相當於美國50年前的水準,對國於民也沒有甚麼好處,只是一項形象工程。

中國民間對「天宮一號」也不抱興趣,前任北京航空航太大學教授王福重,在微博上公開「祈禱發射失敗」。

還有網友在「新浪微博」上發起投票,問道「天宮一號今天發射成功,你為此感到驕傲嗎」,結果「感到驕傲」的投票不足半數,大多數網友表示不關自己的事。

相關視頻新聞:【禁聞】天宮一號升空 航天專家指形象工程

相關文章
評論