六方會談國 再籲平壤棄核武

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年1月18日訊】(中央社華盛頓17日法新電)北韓領導人金正日過世後引發外界不安,美國今天與盟國南韓和日本再次敦促北韓放棄核武

金正日去年12月17日驟逝,握有核武的北韓政權落在其年輕、無從政經驗的兒子金正恩手中。美日韓3國高層官員今天於華府會晤,研擬金正日死後,有關國的因應步驟。

美國國務院聲明表示,參與國力行六方會談於2005年訂定的協議,「其中核心目標就是要北韓以和平、可證實的方式為朝鮮半島去核化」。

聲明說:「同時我們也同意,北韓重回六方會談之路是開放的,也接受北韓透過對話改善其與美、日、大韓民國之間關係。」聲明中使用南韓的官方名稱-大韓民國。

2005年協議參與國還有中國、俄羅斯與北韓本身,目的要平壤放棄核武,作為交換其國家亟需的經濟援助和安全保證的條件。(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論