焦點人物:臉書創辦人祖克柏

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年2月2日訊】(中央社舊金山1日法新電)27歲的臉書創辦人祖克柏可以說是當紅炸子雞。創辦臉書過程被拍成了電影「社群網戰」(The Social Network),還是富比世全球富豪榜第20名。現在計劃籌資50億美元上市,創網路公司紀錄。

祖克柏(Mark Zuckerberg)從一開始原本害怕在公開場合說話,轉變成自信十足的執行長,臉書也被「時代雜誌」(Time)描述是「每天都在轉化我們生活方式」。

據「富比世」(Forbes)估計,祖克柏身價達到175億美元。即便如此,有件事毫無改變,也就是他的穿著打扮。

祖克柏仍愛穿藍色T恤、牛仔褲、運動鞋和招牌帽T,以及一頭沒什麼整理的棕色捲髮。

祖克柏生於1984年5月14日,在紐約郊外的杜布斯渡口(Dobbs Ferry)長大。他有3個手足,父親是牙醫,母親是心理醫生。

他11歲開始撰寫電腦程式。他曾打造類似潘朵拉電台(Pandora)的音樂程式,據傳美國線上(AOL)和微軟(Microsoft)都曾對這個軟體表示興趣。

祖克柏高中就讀頗具聲望的菲力普斯.艾克斯特專科學校(Phillips Exeter Academy)。他在學校擔任擊劍隊隊長,之後就讀哈佛大學。

他在2004年2月與室友和同學莫斯科維茨(Dustin Moskovitz)、休斯(Chris Hughes)和沙佛林(Eduardo Saverin)推出臉書前身Thefacebook.com。

該網站的目標是:讓世界更開放、更相連。

祖克柏在2004年5月離開哈佛,投身矽谷。他當時從PayPal共同創辦人泰爾(Peter Thiel)獲得50萬美元,是臉書第1筆大資金。隔年他又從Accel Partners拿到近1300萬美元的資金。

祖克柏臉書頁面有這段話:「我要讓世界變得更開放」,不過他本人卻鮮少與外界分享私生活。

近1100萬名祖克柏臉書粉絲可在他的頁面看到他的狗、和朋友一起烤全羊,以及和女朋友普莉希拉陳(Priscilla Chan)在萬聖節發糖果的照片。不過他沒放多少私人照片。

祖克柏臉書上還有他每年對自己許下的承諾。在2011年成為素食者,他表示,如果要吃肉,「只吃我自己殺的動物的肉」。

在2010年,他承諾要學中文。他在臉書上說:「我女朋友有些家人只會說中文,所以我希望能夠和他們溝通。」

在2009年,他對自己許下的承諾是整年打領帶。他說:「我想讓每個臉書人知道,今年對我們來說是個相當重要的一年。」

祖克柏從沒放下執行長頭銜,和Google公司2名創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin)不同。佩吉在2001年讓施密特(Eric Schmidt)擔任執行長,不過佩吉去年拿回執行長位子。

佛瑞斯特研究公司(Forrester Research)的分析師指出:「祖克柏的職位有點像比爾•蓋茲(Bill Gates)在微軟的位置。」

相關文章
評論