韓媒:陸核潛艇噪音大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年3月31日訊】(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)韓國媒體今天報導,有分析稱中國大陸的094型主力戰略核潛艇,在水中航行時噪音太大,作戰半徑在內海渤海灣,因此即使能長時間潛藏海底,又有多大用處呢?

韓國「朝鮮日報」在國際版以「即使深藏海底又有何用?都能被聽到--中國核潛艦出不了渤海灣」為標題,引述中國環球網消息,作出上述報導。

中國環球網30日引述加拿大軍事專刊「漢和防務評論」(Kanwa Defense Review)報導,094型戰略核潛艇的噪音太大,如果離開內海駛向外部,很容易被西方的反潛探測設備發現。

報導說,潛艇的存在價值在於隱秘的機動能力,減少被P-3C反潛巡邏機等探測設備發現的機率。由於潛艇是在水中活動,一旦被敵方發現,就變成「甕中之鱉」。

據報導,094型核潛艇開發於1990年代,2006年實戰部署,是中國「晉」級戰略核潛艇,排水量8000噸,長133公尺,能搭載12枚射程達8000至1萬2000公里的「巨浪-2」型潛射彈道飛彈(SLBM),可打到美國本土。

漢和防務評論對094型核潛艇噪音太大,提出了設計上的問題表示,與美國和俄羅斯戰略核潛艇相比,094型的潛射彈道飛彈發射設備等突出物太多。

報導並且分析表示,巨浪-2型飛彈長約13公尺,比11公尺左右的美國和俄羅斯潛射彈道飛彈長,所以造成了設計上的問題。

另外,094型核潛艇反應爐的體積,和浮到水面上時不被雷達發現的隱形功能,都不如西方核潛艇。

中國大陸目前約有5艘094型核潛艇實戰部署,停靠在渤海灣附近的大連海軍基地等地。

相關文章
評論