長江江豚連環亡 專家:恐滅絕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年4月27日訊】(中央社台北27日電)大陸長江流域近來發現大批疑似餓死江豚,專家認為,長江流域過度採砂使江豚食物短缺,呼籲應牽地保護,否則江豚有滅絕之虞。

新華社報導,今年前4個月內,整個長江中下游流域有20多隻江豚死亡,主要原因是餓死。

報導引述長江淡水豚研究專家、安慶師範學院生命科學學院教授于道平說,「長江邊灘缺水,加上長江採砂強度大,許多魚類失去繁殖機會,導致江豚沒有足夠食物」。

于道平表示,在長江建立自然保護區,只能延緩江豚滅絕時間,「很難挽救整個物種」,現在應考慮開展遷地保護,並開展人工飼養繁殖。

長江安慶段是江豚的天然繁殖地之一,也是江豚的主要活動地區。最近一次調查顯示,該江段有江豚200多隻。

長江江豚屬於小型齒鯨類動物,體表呈黑色,為長江獨有淡水豚類,是大陸國家二級重點保護動物,也是世界自然保護聯盟的瀕危物種。目前整個長江流域江豚數量僅有1000多隻,而且數量正在下降。

相關文章
評論