【文學欣賞】唐朝詩人李白及其詩歌欣賞(14)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年5月12日訊】(接前文)

晚年作品《九日龍山飲》

九日龍山飲,黃花笑逐臣。
醉看風落帽,舞愛月留人。

根據李白年表,這首詩寫於寶應元年(762)。詩人當時61歲,在當涂養病。

逐臣:李白,在安史之亂中,李白報國心切,做了永王幕僚,結果反被其累,遭放逐。

風落帽:龍山上有著名的落帽台遺蹟。東晉時期,大將軍桓溫在重陽佳節率領幕僚到龍山,登高、飲酒、賞菊、吃九黃餅,他的參軍孟嘉也在其中。席間一陣山風吹過來。吹落了孟嘉頭上戴的帽子,他卻渾然不知,依然風度翩翩。桓溫湊趣命孫盛作文戲弄孟嘉。誰知孟嘉不假思索,即席對答,出口成章,在座的人無不驚佩其才思敏捷。氣質不凡。後世每用「落帽龍山」描述人風度之倜儻閒雅。

賞析:九月九日重陽節,李白在龍山(今湖北江陵縣西北)飲酒,菊花到處盛開,無論詩人去到哪裡,都看到朵朵綻放的黃花向他微笑。在醉裡看風落帽遺址,體驗古人的瀟灑。在明月下暢飲,觀賞月中仙子翩翩起舞。「萬物皆有靈」。詩的最後一句是「舞愛月留人」,讓人想起「舉杯邀明月、對影成三人」的畫面。月亮在詩人的心目中並非無生息的靜止物體,而是有情有趣有生命的高潔友朋。全詩以「月留人」收尾,留下一幅詩人與月宮仙子互動的生動畫面:詩人留戀這脫俗忘塵的月明風高之境,不願割捨而去;而月宮仙子也許已經知道詩人很快將要離世而去,也用翩翩仙舞來表達惜別不捨之意呢。

(待續)

文章來源:《明慧網》

相關文章
評論