伊朗總統:提煉濃縮鈾是權益

【新唐人2012年5月31日訊】(中央社德黑蘭31日法新電)伊朗總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)堅稱,提煉濃度20%的濃縮鈾是「我們的權益」,而不是為打造核彈。不過美國駐以色列大使警告,對話窗口正在逐漸關閉中。

世界強權不斷透過會談,試圖遏止伊朗提煉濃縮鈾。但艾馬丹加今天接受衛星電視台「法國24台」(France 24)訪問時表示,提煉濃縮鈾「是符合國際法的權益之一」。

艾馬丹加透過翻譯,以波斯語說:「外界對於我們核計畫的說法是個謊言…提煉濃度20%的濃縮鈾不是為了打造核彈。」

不過他也暗示,若世界強權願意大幅讓步,伊朗可能會考慮停止提煉濃度20%的濃縮鈾。

他說:「如果其他人不想讓我們完全享受這個權益,那他們必須解釋原因,也必須表達願意提供伊朗人民什麼事物做為交換。」

但美國駐以色列大使夏皮洛(Dan Shapiro)警告,針對伊朗核計劃的對話窗口正在關閉中。他也堅稱美國對伊朗提出的談判內容沒有幻想。

他在以色列特拉維夫大學(Tel Aviv University)國際安全會議上演說時表示:「我們不想一直為了會談而會談。對話窗口正在關閉中。」

「我們很清楚伊朗可能會以此爭取時間。現在就是看伊朗要不要兌現承諾。現在擔子落在伊朗身上,他們得證明自己是認真的。」(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論