澳洲打造全球最大海洋保護區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年6月14日訊】(中央社雪梨14日綜合外電報導)澳洲今天宣布,為保護海洋生物,將打造全球最大海洋保護區網路,幾乎與一整個印度面積相當。政府同時會對近岸漁業、天然氣與石油探勘業實施近岸作業限制。

保護區範圍達310萬平方公里,面積逾1/3澳洲水域,涵蓋廣大繁殖與覓食區。

澳洲環境部長勃克(Tony Burke)說:「全新海洋保護區網路將可確保澳洲多樣的海洋環境與其中生物未來好幾代都能維持健康、生產力、與頑強生命力。」

海洋保護區網路將原有的27個保護區增加至60個,擴大保護多種生物,如藍鯨、綠蠵龜、瀕臨絕種的沙虎鯊與儒艮。

保護區會從西南部的柏斯峽谷(Perth Canyon)延伸至南部外海的坎加魯(Kangaroo Island)。不過勃克說,當中最珍貴的就是東北方的珊瑚海(Coral Sea)海域,也就是大堡礁(Great Barrier Reef)所在地。

政府也會對能源公司採部分性作業限制,不過會繼續開放西澳省(Western Australia)近岸石油與天然氣探勘。殼牌石油公司(Shell)與Woodside石油公司甫取得該區的探勘執照。

新政策會對商業性漁業造成龐大衝擊,業者很可能獲得數百萬美元的補助。

勃克說:「在未來若干月,政府會與漁業和漁場管理機關協商,討論如何規劃並落實漁場調整補助方案。」(譯者:中央社蕭倩芸)

相關文章
評論