藥材烏頭附子含毒 處方加警語

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月2日訊】(中央社記者龍瑞雲台北2日電)衛生署中醫藥委員會今天表示,香港衛生署通知1名男子因頸痛,自行服用烏頭或附子等中藥材後出現烏頭類生物鹼中毒症狀,提醒民眾注意,也提醒醫師在藥袋上加註警語。

中醫藥委員會主委黃林煌表示,香港衛生署發布1名52歲男子,因頸部痛苦,在未徵詢中醫師意見下,自行購買處方中藥材服用,之後出現烏頭類生物鹼中毒症狀,包括四肢、面部與舌頭麻痺、冒汗及暈眩等。

他說,「烏頭、附子」具有毒性,若用於中藥材應經過炮製處理,也就是煮過、曬過等過程;若中醫師開立「烏頭、附子」時,應在包裝上載明是否已經過炮製。

黃林煌說,處方或調劑、調配「烏頭、附子」等含烏頭鹼中藥材時,也應在藥袋上加註警語,並提醒病患注意,不過這方面藥材因具有毒性,目前在台灣使用的情況不多。

相關文章
評論