七一建黨節 網民「草泥馬節」反諷中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】(自由亞洲電台報導)中共七一建黨周年之際,中國官方媒體大張旗鼓報導建黨話題但強力封鎖香港七一大遊行消息。為抗衡當局的強勢宣傳,中國網民在網上開展首屆「七一草泥馬節」活動。

今年七月一號是中共建黨91周年,中國大陸媒體都圍繞著建黨話題等進行大篇幅報道,許多報紙版面都呈鮮紅色。

而今年的七一也是香港回歸十五周年日,對於香港當天四十萬人參加的大規模的示威遊行活動,中國大陸官方媒體隻字未提。許多大陸網民透過網路了解香港「七一」大遊行的最新情況,有用戶表示因轉發關於香港七一遊行的內容,賬號遭到刪除,更有不少用戶上傳的照片被刪。

有專程到香港參加七一大遊行的網民在推特表示:隨胡錦濤來訪的大批情治人員在胡返回內地后留了下來,目的就是參加昨天的7.1遊行。民陣、內地維權人士及法輪功是國安和國保人員重點監視目標,昨午12時,這批至少十組,每組三、四人的國安、國保人員分批進入維園,他們不停搜集宣傳單張、海報,以及內地維權人士的申訴信,並拍下請願人士的樣貌。

大陸網民為了抗議當局的審查與封鎖也諷刺中共大張旗鼓的黨慶報道,翻新創意在網路中開展第一屆「七一草泥馬節」。創辦活動的網民留言說:草泥馬節由一群活潑調皮的草泥馬倡議發起。

草泥馬節定於每年7月1日舉行,2012年7月1日是第一屆草泥馬節。將自己的草泥馬圖片發到G+或twitter上。標籤使用:#七一草泥馬節。

有許多網民在活動頁面上留下自己的圖片和文字,其中有不少民眾效仿艾未未對政府機關單位比中指的照片。

也上傳照片的北京社會活動家胡佳周一告訴本台記者:因為七一在中國大陸被共產黨規定的,其實它們是以謊言起家的,其實它們是在7月23日建黨的,他們定在「七一」是被賦予了更多政治含義。

比如香港回歸,這個日子變成了意識形態很濃的日子,一個紅色的日子,實際上草泥馬節是化解我們沉重的枷鎖,我們就可以調侃他,把他們很莊重的東西變成詼諧有趣,這也是抗爭的方式。

胡佳表示下次(明年)提前四周,從6月3日就開始營造七一草泥馬節的氛圍。其實,河蟹橫行的年代,天天都是草泥馬的節日。

中國大陸長期不允許民眾申請集會遊行,而網路則成為了宣洩不滿的地方,網民稱羊駝為草泥馬,此後就有了實物的存在,還被列入網路十大神獸,許多網民藉此向當局表達不滿,而在中國大陸的網路中許多網站已將草泥馬屏蔽。對於網民的創意,中國歷史學家程巢父告訴本台記者:這個就是恨之入骨的表現,老百姓恨到極點就控制不了,所以就罵,這恐怕是全世界歷朝歷代都没有的现象。

相關文章
評論