2020年 陸剩男達3千萬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】(中央社記者鄭崇生上海3日電)大陸「剩男時代」將來臨。有研究報告預估,2020年前後,大陸將有約3000萬適婚男性找不到老婆。不過,大陸的「剩女」是主觀選擇,「剩男」則主要是貧困地區的貧困男性。

「東方早報」今天報導,上海財經大學高等研究院中國中長期發展研究中心昨天舉辦「中國人口、環境及中長期發展前景」研討會。復旦大學社會發展與公共政策學院院長彭希哲在會上表示,2020年前後,整個中國大陸將有2000萬到3000萬的適婚男性「過剩」。

隨著大陸經濟與社會發展,新一代大陸男女對婚姻的觀念也有所轉變,城市尤其明顯。在上海,「女找男要高、富、帥;男找女要白、富、美」的順口溜,凸顯男性與女性對選擇另一半的看法,和父母親那一代不盡相同。

「敗犬女」、「剩女」在上海等大陸城市地區較常出現。專家分析,剩女是城市現象,是主觀選擇的結果,由女性社會經濟地位提高和傳統婚姻模式矛盾造成,主要發生在社經地位高的女性中。

至於「剩男」,主要發生在貧困地區的貧困男性身上。彭希哲警告,大陸性別比例失衡導致「剩男問題」發展近30年,情況愈來愈嚴重,對社會發展主要影響就是婚姻問題。

人口專家提醒,嚴重的婚姻排擠,會對整個大陸社會發展和社會穩定帶來巨大壓力。

相關文章
評論