立委訪問團訪俄 促進國會合作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月4日訊】(中央社台北4日電)由立法院外交及國防委員會召集委員林郁方及陳唐山率領的立委訪問團,3日(當地時間)拜會俄羅斯國會杜馬,開拓了台俄國會外交。

俄羅斯「自由民主黨」黨魁季里諾夫斯基(V. Zhirinovskiy)親自率領國會議員,接待立委訪問團。

季里諾夫斯基在今年3月俄羅斯總統大選中,代表自由民主黨出任候選人,是俄國知名的政治家,曾任3屆國會副議長,去年底俄羅斯國會改選,自民黨拿下56個國會議員席次,季里諾夫斯基與兒子雙雙當選。

季里諾夫斯基對台灣的支持一向不遺餘力,時常公開推崇台灣的民主改革及經濟發展成果。

立委訪問團6月30日抵達俄羅斯,成員還包括陳鎮湘、詹凱臣、蔡煌瑯、蔣乃辛及林德福,他們抵俄後,隨即馬不停蹄地展開各項拜會行程。

訪問團首先拜會「莫斯科台北經濟文化事務協調委員會」主席羅勃夫(O. Lobov),感謝他長年對台灣的支持。

羅伯夫曾任俄羅斯聯邦第一副總理,1992年任俄「總統專家委員會」主席期間,主導俄國政府對台政策,促成台、俄互設「經濟文化事務協調委員會」,並簽署協定於兩會名下互設代表處。

1993年中華民國駐俄羅斯代表處成立、1996年俄國在台代表處設立,羅伯夫屢次就雙邊代表處功能乃至員額編制,居中為台灣與俄國外交部溝通協調。

訪問團也拜會了俄國能源礦業公司「EN+集團」,由總裁德里帕斯卡(O. Deripaska)親自接待。

林郁方強調,台灣有95%能源仰賴進口,目前中東局勢持續緊張,對台灣影響很大,而俄羅斯是能源出口大國,因此台灣非常樂意與俄羅斯在能源領域進一步合作,達到雙邊互利的成果。

駐俄羅斯代表陳俊賢3日特別在官邸設宴招待訪問團,同時邀請30多名俄羅斯政要餐敘座談,席間委員們與俄國賓客討論台俄交流各項議題、廣泛交換意見,氣氛溫馨熱絡。

林郁方在會晤俄羅斯官員時也提到,台俄直航議題自雙邊設處以來,一直是重點協商工作之一。

他指出,目前台灣1年約有1萬5000多人到俄國觀光,必須要經過香港、南韓、日本、或中國大陸等轉機,相當耗時,因此希望能及早促成台俄通航,讓台灣民眾訪俄更加便利,同時吸引更多俄國旅客來台觀光。

立委訪問團將於7月6日結束訪俄行程。

相關文章
評論