台塑四寶Q3展望 苦盡甘未來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月4日訊】(中央社記者趙曉慧台北4日電)國際油價第2季大跌,拖累台塑四寶第2季獲利,展望第3季,台塑四寶坦言還是難樂觀,台化總經理洪福源表示「苦盡甘未來」,後市還是要看塑化下游的需求買氣是否回升。

台塑總經理林健男說,第3季聚氯乙烯(PVC)跌幅已深,已有庫存回補的趨勢,聚乙烯(PE)6月已轉虧為盈,7、8月是耶誕節前夕備料旺季,PE有機會回溫,但化學品趨勢還是往下,因此很難樂觀,要謹慎因應。

南亞總經理吳嘉昭指出,7月是傳統電子、塑膠、聚酯纖維淡季,需求平淡。不過原材料價格已有止跌現象,乙二醇(EG)、可塑劑價格也上升,應可支撐後市。

吳嘉昭表示,目前看來7月營收應可持平,第2季營收在低檔,第3季營收可能會好一點,但仍有不確定性,石化和聚酯纖維仍會持平,電子材料8月後市旺季,第3季會有小幅成長,但目前沒有大幅反彈條件。

洪福源表示,下游基本盤還是不好,雖然目前景氣L型往下走應不太容易,但要樂觀往上走,還是要看下游需求,所以說「苦盡」是比較確定,但是「甘未來」。

台塑化總經理曹明說,近期伊朗禁運是會影響油價期貨,美國總統大選到來,沙烏地會全力支持,原油價格應可緩步上升,預估布蘭特原油價格每桶會在100美元上下波動。

曹明說,台塑化OL-2 廠6月29日已開起來,OL-3廠後天(6日)也將開啟,目前有80%煉量,目前看來第3季可能會比持平好一點。

相關文章
評論