低脂飲食不夠 顧心臟需好脂肪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月4日訊】(中央社台北4日電)如果你為了保護心臟,小心翼翼避開油膩食物,那就要注意了。研究發現,低脂飲食可能無法預防心臟病,除非你也攝取了「好脂肪」。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,劍橋大學科學家檢視2萬5000名40歲到79歲英國人的飲食習慣,這是歷來規模最大的心臟病研究之一。

他們發現,飲食若富含omega 6脂肪酸,心臟出問題的風險會顯著降低。植物油、堅果與種子都含有omega 6。

不過,只是減少不健康飽和脂肪的攝取量,無法讓風險降到相同程度。

研究人員表示,維持飲食「脂肪平衡」,可能是預防冠狀動脈心臟病的關鍵。冠狀動脈心臟病是英國頭號殺手。

他們說,目前減少飲食中飽和脂肪的建議是正確的,但卻「不周延」,因為沒有告訴民眾該用什麼取代。

根據這項研究,吃進最多飽和脂肪與最少omega 6的人心臟病風險最高,他們罹患心臟病的機率比風險最低的人多出約50%。這並未考量其他主要風險因素,像是肥胖與抽菸。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論