胡平:6.29和田劫機真相探究

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月5日訊】中共官媒報道,6月29日,由新疆和田飛往烏魯木齊的一架航班,有6名歹徒暴力劫持飛機,被機組人員和乘客制服。飛機隨即返航和田機場並安全著陸,6名歹徒被公安機關抓獲。

當天,新疆自治區政府新聞辦公室主任侯漢敏在接受BBC中文網記者葉靖斯的電話採訪時表示,劫機者企圖利用折斷的手杖砸開駕駛室艙門,但並未成功。侯漢敏說,六名歹徒企圖從駕駛室外部砸開駕駛室門,進入駕駛室艙內實施劫機。她說,歹徒使用的工具是拐杖。後經重新拆卸並組裝成鋼管,從而實施暴力。

世界維吾爾大會發言人迪里夏提說,新疆當地維族社區不相信周五發生的「劫機」事件官方說法。迪里夏提說,根據和田當地兩個消息來源的說法,當時在飛機上的維族旅客因為座位與漢族旅客發生爭吵,維族旅客受到歧視性辱罵,雙方發生扭打。

當天,《財經網》也發表了一篇相關報道:據「知情人士稱,飛機起飛約10分鐘後,分佈在機艙前部第6排至第8排的3名旅客突然用拐杖毆打其他乘客,他們持有疑似爆炸物品並用民族語言呼喊,這些人的行為得到在機艙中部就座的另外3名乘客響應。他們還衝撞了飛行員駕駛艙艙門。」

按照《財經網》的報道,先是幾名維族旅客用枴杖和其他乘客打架,在打架的過程中「還衝撞了飛行員駕駛艙門」。這就不像是劫機了。這倒很像迪里夏提說的打架了。《財經網》報道提到維族旅客「持有疑似爆炸物品」,按說這條信息很重要,但奇怪的是,這麼重要的一條信息先前新疆政府發言人卻沒有提到。

照理說,出了這麼大一件事,一定會有很多親歷者出面講述親身經歷。但在網上只能找到區區兩三篇,有的只是講大家如何制服歹徒,沒講歹徒劫機的具體過程。有的網文倒是講到了歹徒劫機的過程,說有五名男子脫掉上衣,露出紋身走到了機長倉的門口敲門:「開門,我們要劫機」。還說有 一名同夥因無法解開安全帶,沒有能參與本次劫機。如網友所說,這些描述太喜劇,一望而知是編的。

直到7月1日為止,中共官媒有關劫機的報道都含糊不清,並且有些彼此矛盾,不合情理。故而引起多方質疑。等到7月2日,《環球時報》終於發表了一篇編造得比較完整的報道,「揭新疆劫機事件真相」,說恐怖份子欲進行自殺式襲擊,製造機毀人亡的慘劇。

報道說,暴徒先是用拐杖直衝駕駛門,然後還試圖點著爆燃物。是坐在頭等艙的一位乘客,新疆糧食局副局長劉會軍,最先發現,大喊「劫機了」!這才驚醒了機艙內的乘務員,空警和乘客。劉會軍接著還打掉了暴徒手中試圖點著的爆燃物。不過,劉會軍也因此遭到暴徒們襲擊,頭部受重創。

這段報道雖然寫得活靈活現,但是卻充滿矛盾,經不起分析。

首先,按照這篇報道,是劉會軍發揮了關鍵作用,這理當給所有在場者都留下極深的印象,為何此前的報道卻隻字不提?按照三天前新華社的報道,受重傷的是兩名警察,沒有提到有乘客受重傷。

第二,按照這篇報道,暴徒們不是劫機,而是要發動自殺式襲擊的,那又何苦先去衝擊駕駛門打草驚蛇呢?

第三,如果說暴徒們有兩套計劃,能劫機就劫機,劫機不成就點著爆燃物同歸於盡機毀人亡,那麼這兩套計劃當然是要由兩組人去執行的,根據報道,暴徒是分兩組的,一組在前排,一組在中間。引爆的工作理當由後一組人來幹,怎麼全讓前排一組人去幹,到頭來全讓劉會軍一個人就給破解就給打掉了呢?

更可笑的是,按照《環球時報》的報道,前排的暴徒們「撬不開駕駛艙門,就一邊揮舞金屬棒對著機艙內的乘客和設備亂砸,一邊摸出「遙控器」式的東西,並要機艙中部的同夥丟火柴和打火機過來」。這就是說,帶炸藥的人居然不帶火柴打火機,帶火柴打火機的人身上卻沒炸藥。等開始行動了,等機艙內的警察和乘客都發覺都出來搏鬥後,拿著炸藥的人才臨時當著眾人的面叫在機艙中部的同夥把火柴打火機丟過來。天下有這麼愚蠢的自殺式襲擊嗎?

類似的破綻還有,此處不再一一提及。

還記得在去年7月18日,新疆和田就發生過一起所謂「恐怖襲擊」事件,去年12月28日,在新疆皮山也發生過一起所謂「恐怖襲擊」事件。當時我根據官方自己的報道,分析其中的自相矛盾,就指出這兩起事件其實都不是恐怖襲擊事件。

細心的讀者或聽眾想來也早就發現,每當在新疆發生了有維族人捲入其中的衝突,當局動不動就扣上「恐怖襲擊」的大帽子。而發生在內地的類似事件,哪怕更嚴重更惡劣,當局都不會說成恐怖襲擊。

在內地,有人開車故意衝撞壓死多名路人,有人帶炸藥到公共建築政府機關或私人住宅引爆,造成多人死傷,還有人拿刀衝進幼兒園小學校砍殺幼童,等等。這類針對平民的暴力攻擊,當局從不扣上恐怖主義的罪名,也不懷疑其有組織背景,不追查和境外反華勢力有何聯繫。

與此形成鮮明對比的是,被當局認定為維族人施行恐怖襲擊的很大一部分案例,參與「恐怖襲擊」行動的維族人通常都是好幾個十幾個甚至幾十個,總有若干人被當場打死,其餘也都一網打盡當場抓獲,而他們給別人造成的傷害則相對很少。尤其荒謬的是,這些所謂「恐怖分子」所採用的作案工具和方式都笨拙得不可思議。就是這樣一些很不象樣子的「恐怖份子」,當局還總是明示或暗示他們有組織有預謀背後有境外反華勢力,等等。

顯然,當局是在反恐的旗號下粗暴地侵犯維族同胞的人權。越來越多的漢人已經看穿了當局的無恥伎倆。在國內的《貓眼看人》網站上相關消息下面,儘管有很多跟貼被屏蔽,依然留下了大量網友的揭露和批判,就有力地證明了這一點。

文章來源:自由亞洲電台

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論