追蹤多年 宇宙塵埃盤不見了

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月5日訊】(中央社華盛頓4日路透電)宇宙萬物變化莫測,圍繞在恆星四周,可能成為行星的塵埃盤突然消失,讓科學家摸不著頭緒。

研究團隊昨天在期刊「自然」(Nature)刊載這份報告,其中一名研究員朱克曼(Ben Zuckerman)表示,這種圍繞恆星的塵埃盤通常擁有成為類似地球岩質行星的條件。

紅外線望遠鏡可以觀測到這些由溫熱塵土組成的塵埃盤。

美國航空暨太空總署(NASA)紅外線天文衛星(Infrared Astronomical Satellite)1983年首次在年輕恆星TYC 8241 2652附近發現這個塵埃盤。恆星TYC 8241 2652距離人馬座星群約450光年。

這個在宇宙中閃爍了25年的塵埃盤,在2年半時間內消失。

智利賽瑞納市(La Serena)雙子星天文台(Gemini)5月1日拍攝的影像,證實塵埃盤已經消失。

塵埃盤和恆星的距離約相當水星和太陽的距離,或是太陽與地球距離的一半。

朱克曼說,和已經形成46億年,相當中年的太陽相比之下,塵埃盤所圍繞的恆星還算嬰兒,僅形成1000萬年。

朱克曼表示:「大量塵埃繞著年輕恆星打轉,意味著類似太陽系的類地行星正在恆星周圍生成。」但這個可能成為行星的塵埃盤卻突然消失不見。

加州大學聖地牙哥分校(University of California-San Diego)學者麥里斯(Carl Melis)發布聲明表示,塵埃盤消失至少有2種原因,包括塵埃粒子可能被捲入恆星內,或是彈出太空,不過這兩種情況都不是非常具有說服力。(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論