非洲前景佳 UN預期外資翻倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月6日訊】(中央社約翰尼斯堡5日路透電)聯合國(UN)今天表示,2011年外商挹注非洲的直接投資連3年衰退,但到2014年,可能翻增超過1倍,主因經濟成長強勁、進行中改革和高商品價格改善投資人看法。

根據2012年世界投資報告(FDI),去年外商直接投資金額從2010年431億美元降至427億美元,主要是埃及和利比亞社會和政治動盪,讓投資人卻步。而去年非洲在全球外國直接投資額中所占比率,也從2010年3.3%降至2.8%。

但撒哈拉以南的非洲地區,2011年流入的直接投資暴增25%,達369億美元,接近2008年歷史最高峰的373億美元,主要是西非和中非商品豐富的國家不斷推出新計畫。

聯合國貿易發展會議(United Nations Conference on Trade and Development)公布報告說,2012年非洲全球直接投資成長前景看好,預估流進的外國直接投資平均在550億至650億美元間,2013年將在700億至850億美元,2014年約在750億至1000億美元。

報告指出:「主要是因經濟成長強勁、進行中經濟改革、高商品價格及投資人改變對非洲大陸,尤其是其它新興市場的看法。」

流入非洲的外國直接投資中,來自開發中國家的投資額達455億美元,首次超過已開發國(432億美元)。(譯者:中央社王黛麗)

相關文章
評論