台灣表演藝術 亞維農受矚目

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月7日訊】(中央社亞維農7日專電)台灣表演藝術今天成為亞維農藝術節焦點。5個表演團隊從早到晚,每場演出間隔1個多小時就要拆裝台,內容涵蓋舞蹈、戲劇、多媒體、音樂劇場及偶戲,呈現多元的最新創作。

亞維農藝術節及外圍藝術節今天盛大登場,聚集全世界表演藝術專業人士、一般觀眾及國際遊客。亞維農在藝術節期間成了全世界最大舞台,上千團來此競技,各出絕活招徠觀眾。

台灣5團由「毛梯劇團」打頭陣,陳雪甄單人表演像是立體漫畫,肢體演出活靈活現,搭配漫畫對話格子的投影,觀眾很快被表演的創意吸引住。

陳雪甄要表達現代生活總是鼓勵加法,生活內容只有越來越複雜,活在其中越來越疲累而不自覺。她最後戲劇性突破舞台前方投影翼幕,象徵性掙扎出原本衣衫,奔向藍天。

「三缺一劇團」主打偶戲講故事,團員根據上街宣傳經驗,感受到法國民眾對偶戲接受度很高,可傳達非語言但有效的溝通,決定猛打老少咸宜的廣告。

「水影舞集」視覺印象強烈,紅色、水袖彩舞、白色面具等東方印象,在開幕遊行就讓參與藝術節的民眾印象深刻。

另外,「莫比斯圓環創作公社」有擊鼓、原住民靈歌等神秘元素,也是詢問度很高的團體。

「自由擊」團中4個主要樂手都是音樂科班出身,團長葉柏岑表示,幾名創團成員平日都是參與古典音樂演出,為了嘗試更多不同表演形式,大家為這次亞維農表演設計了不一樣的音樂演出。

自由擊上街遊行時,以龐克加黑色美學哥德式化妝和肢體表演,如同團名般,要自由奔放地打出音樂演出的更多想像空間。

每一團在亞維農絲空間劇院從上午接連演到晚上,每場演出之間只有1到1個半小時拆裝台時間。每天定時定點演出,要讓來自全世界的戲劇迷、和表藝愛好者定目看個夠。

相關文章
評論