南海爭議增溫 東協國家急商

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導)由於美國要求東南亞國家協會區域論壇召開時,棘手的南海爭議能有進展,東南亞國家今天將針對緩解南海摩擦舉行關鍵會談。

台灣《中央社》報導,東南亞國家協會(ASEAN)10個會員國的外交部長,今天聚集在柬埔寨首都金邊,進行東協區域論壇(ARF)。

屆時多國在南海競逐主權引發的緊張情勢,勢必成為會議敏感話題。印尼外長馬提(Marty Natalegawa)指出,他預期會議將草擬出解決南海爭端的準則。

馬提昨天在金邊告訴記者:「如果不趁現在,更待何時?我是說,這是我們為什麼在這裡。」

越南與菲律賓指控北京行動激進,近日南海緊張情勢升高之際,馬尼拉正帶頭主導東協國家群起遊說中共,希望中共接受南海「行為準則」。

南海是重要航道,據信蘊藏豐富石油與天然氣。

相關文章
評論