【文化漫步】故宮為什麼多紅色和黃色?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月11日訊】紫禁城的建造是非常講究的,布局、造型……每一處細節都是蘊含著「君權神授」、「皇權至上」理念的媒介,即使是顏色也不會例外。從某種意義上來說,顏色對於皇權,更加的至關重要。

紫禁城裡到處漫飄的都是紅、黃兩色,偌大的紫禁城,色彩是比較單一的。之所以選擇這兩種顏色,只是由於受中國傳統文化的影響。在傳統文化里,紅色一直被視為是一種表示喜慶的正色,寓意著莊嚴、幸福、吉祥。據考古學家發現,距今3萬年左右的山頂洞人,就開始用紅色的事物來裝飾洞穴。

據文獻資料記載,周代以後的宮殿就噎開始普遍的使用紅色了。紫禁城承襲了以往宮殿的色彩美學,所以才使用了大量的紅色。至於黃色正統地位的確定,源於華夏民族對文明起源的追述。華夏文明起源於黃河流域,一望無垠的黃土高原,以及奔騰不息的九曲黃河,都使得黃色深深的印入了炎黃子孫的精髓之中。到了漢代,漢武帝劉徹確立「漢居土德」,至此,黃色便成為了漢朝皇權的象徵,以後歷朝相沿不變,均以黃色為貴。

除了受傳統文化的影響,陰陽五行學說也對紅、黃色彩做出了全新的解釋。在金、木、水、火、土五行之中,黃色屆土,而土居中央,系萬物之本,代表至高無上的權力,因此多數宮殿的瓦頂皆以金黃色釉琉璃瓦覆蓋,以顯示無比的尊貴。此外,根據五行相生相剋的理論,土賴火生,火多土焦;火能生土,土多火晦。而火為赤色,所以宮殿門、窗、宮墻多用紅色,寓有滋生、助長之意,以示興旺發達。

明清兩代修建紫禁城時,延續以往的傳統,殿閣樓宇大都採用紅墻黃瓦,色彩強烈耀眼,對比細膩突出,以達到金碧輝煌、和諧悅目的效果,形成氣象宏偉而肅穆的整體,既表現了皇家的富麗堂皇,又反映了皇帝的「無上權威」和「天子至尊」。

但是,紫禁城裡不是只有黃色的房頂,由於有些建築不是皇帝居住的地方,在規格上要低一個級別,因此,有少數建築用的是綠瓦或黑瓦。例如,南三所是皇子們居住的地方,故採用紅墻綠瓦;文華殿原是皇子們讀書的地方,根據五行之說,青色即綠色,為木葉萌芽之色,象徵溫和的春天,方位為東,故用綠色琉璃瓦。嘉慶時改做皇帝召見翰林學士、舉行經筵講學典禮的地方,所以屋頂也改用黃色;文淵閣是藏書樓,根據五行相剋的理論,黑色代表水的顏色,意在鎮火,故為克水患,墻用青綠冷色,瓦用綠剪邊黑琉璃;神武門內東西兩側原是章京護軍值班所在,位北方屬水,所以也用黑瓦。

封建社會遵循嚴格的等級制度,這在建築物的色彩上也要體現出來。按照規定,顏色的等級自上到下依次為黃、赤、綠、青、藍、黑、灰,黃色是最尊貴的顏色。北京城裡的房子的色彩要按照級別適用,例如,紫禁城用金、黃、赤色調,公卿大員家的屋頂用綠瓦,百姓居住的民舍只能用黑、灰、白作為墻面及屋頂的色調。在北京城灰暗色調的映襯下,紫禁城的紅墻綠瓦得到極大程度的突現,氣勢恢宏,而強烈的顏色對比也成了「至上皇權」的最佳展現。

摘自《圖說故宮六百年》

文章來源:華夏經緯網

相關文章
評論