世衛核可抗瘧藥 8%是劣藥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月11日訊】(中央社華盛頓10日法新電)研究人員今天表示,世界衛生組織(WHO)或其他監管單位核可的抗瘧疾藥物,其中高達8%未含正確劑量,可能讓抗藥性問題更加嚴重。

2份發表於「熱帶醫學研究與報告」(Research and Reports in Tropical Medicine)期刊的研究指出,這些在全球各地中低所得國家橫流的劣質藥,罪魁禍首可能在於製造而非偽藥。

劣藥或偽藥在全球是一大問題。青蒿素(artemisinin)是對抗瘧最有效的前線藥物,卻有越來越多跡象顯示,患者對這個藥物產生抗藥性。

WHO表示,瘧疾在2010年造成65萬5000人喪生。

研究在迦納與奈及利亞藥局搜集104種青蒿素藥物樣本,研究作者表示,有8%樣本的青蒿素劑量非常不足,主成分青蒿素含量不到75%。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論