Google新平板 造價曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月12日訊】(中央社台北12日電)市場研究公司IHS iSuppli將Google最新平板電腦拆解了一番,發現訂價199美元的入門級Nexus 7的元件成本為152美元,換言之,加上製造成本後,Google僅可賺取微薄的利潤。

據科技網站Appleinsider報導,iSuppli 11日公布Nexus 7拆解結果,估計訂價199美元8GB版本Nexus 7,其元件成本為151.75美元。如果加上製造成本,iSuppli估計總成本達159.25美元。

16GB版本的Nexus 7,相較售價249美元,元件成本估計為159.25美元,如果加上製造成本,總成本為166.75美元。

Nexus 7的元件與製造成本,並未包括其他支出,例如Google自主研發Nexus 7相關費用。

Google的Androie平台負責人魯賓(Andy Rubin)坦承,Nexus 7的利潤相當微薄。

魯賓表示,透過Google Play商店販售的Nexus 7「基本上」無利潤可言。

市場觀察家相信,Nexus 7主要瞄準亞馬遜(Amazon.com)售價同為199美元的Kindle Fire,而不是蘋果(Apple)iPad。蘋果iPad 2的售價是由399美元起跳。

iSuppli估計,8GB版本的Kindle Fire,目前的元件成本為133.80美元,製造總成本達139.80美元。

Kindle Fire去年9月問世以來,造價已有所降低。亞馬遜假以時日雖然有望改善這款搭配7吋螢幕的平板電腦利潤,但根據早先的估測,亞馬遜每銷售一台Kindle Fire,很可能要損失最多50美元,但亞馬遜的如意算盤是希望靠著數位音樂、書籍與電影營收彌補平板虧損。

iSuppli相信,Kindle Fire的元件成本由問世之初的191.65美元大幅降低了近60美元。iSuppli表示,亞馬遜受惠於「元件大降價」,因此得以喘口氣。(譯者:中央社趙蔚蘭)

相關文章
評論