美國人在北京遇害 作案動機受關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月12日訊】 (美国之音電)

香港 – 一名美國訪客大白天在北京一個鬧市區被人殺害。當地警方稱兇手是來自東北偏遠農村一名有行兇前科的精神病患者,但有人猜測這起兇殺案的發生可能有更深層的原因。

星期三下午三點多,一名62歲的美國人在遊客眾多的北京前門附近一個胡同口被一名男子持刀砍死。

北京公安局當晚在微博上發表聲明,稱遇害者是美國人霍華德·湯姆斯·米爾斯(Howard Thomas Mills),7月3號持普通護照入境。

*警方:兇手有作案前科患精神病*

聲明還說,警方迅速查明瞭兇手是來自黑龍江省農村的35歲農民安利波,說他作案當天清晨才乘火車從原籍地到達北京。聲明說,安利波去年一月曾兩度持刀行兇、搶劫,後來因精神病被遣返原籍地。

官方的新京報引述目擊者的話說,案發地點在北京西城區取燈胡同東口一個公廁外,現場緊鄰商業街,當時行兇男子持菜刀砍中一名外籍男子的頸部,之後穿過胡同向相反方向離去。警方的聲明和官方媒體的報導都沒有說作案人是否企圖搶劫這位外國人。

警方表示,兇手安利波來自偏遠的黑龍江省大慶市肇州縣豐樂鎮豐強村。美聯社的報導說,遇害者霍華德·米爾斯來自美國中西部俄亥俄州辛辛那提市附近的一個小鎮。人們對這兩個不同國籍、看來素不相識的人如何成了兇手和受害者感到迷惑不解,不久前在北京發生的一些涉外事件讓人們對這起兇殺案件的動機產生聯想。

*維權人士:兇殺案或是絕望訪民的極端手段*

兩個月前的5月16號,就在距離星期三兇殺案現場附近不遠的前門,一名來自山東的訪民持刀刺傷了一名美國商人。警方說,兇手自稱到北京殺傷美國人的目的是製造影響,以反映個人的訴求。

中國多個維權組織和人士猜測最新這起殺人案可能也跟絕望的訪民做出極端的事情有關。

在香港的中國百姓維權聯盟主席劉衛平說,他所接觸的不少訪民有這種孤注一擲的心態。

劉衛平說:“拿刀捅外國人是一種心態。這些訪民的素質並不高,沒有甚麼文化,他就覺得:“ 你看,你逼著我,我去把外國人殺了,你看你給我解決不解決問題’。他已經被逼到了神經病的邊緣,精神整個崩潰。他就是要用這個事情來引起官方和世界媒體的關注。這樣他才有可能解決自己的問題。”

跟這次兇殺案嫌疑人安利波一樣來自黑龍江省的訪民孫舉明因為法庭曾做出一項他認為不公正的判決導致他不得不關閉自己開辦的一所學校並蒙受重大經濟損失,過去十多年來一直上訪無門。他對某些絕望的訪民可能傷害無辜外國人以求社會關注自己冤情的做法表示理解,雖然自己並不打算採取類似的行動,但也有過採取極端行動的想法。

孫舉明說:“有,我自己就有。再不給我解決,我也可能…但我不會幹傷害人的事。我可能做別的極端的事。走投無路沒辦法呀,生活不下去,又不給你解決,人家肯定會採取一些行動。”

*警方精神病說法受質疑*

北京警方在星期三兇殺案發生的幾個小時後對事件發表的聲明特別提到兇殺嫌疑人安利波曾因精神病被遣返原籍黑龍江。一直密切關注中國各地訪民和維權人士境況的民生觀察工作室負責人劉飛躍說,各地當局以精神病為藉口控制上訪人員的例子屢見不鮮,他不排除安利波也曾以精神病為理由受到當局打壓並最終做出極端行為的可能性。

劉飛躍說:“很多訪民上訪,表達一個訴求,當局認為這樣的上訪影響它的穩定,危及它的統治,當然事實上這不存在。所以,特別是在敏感時期,它為了防範民眾到北京去上訪,很多情況下把他們投入精神病院。這個現象目前很普遍。”

美國之音致電安利波的家鄉黑龍江省大慶市肇州縣豐樂鎮豐強村,但目前無法證實他是一位訪民。北京警方說,案件仍在調查中。

*部分民眾為砍殺美國人叫好*

過去幾個月裡,北京發生的一些涉外事件激發了部分民眾對在中國的外國人的不滿情緒。北京警方曾宣佈對非法入境、非法居留和非法工作的所謂“三非”外國人展開為期100天的清查。

在中國用戶眾多的新浪微博和騰訊微博上,一些網民對黑龍江省村民安利波在北京砍殺美國人表示讚賞,甚至有人呼籲警方以精神病為理由將他無罪釋放,好讓他砍殺更多的外國人。

在北京居住了幾十年的一位美國商人對美國之音說,他難以判斷這起兇殺案是否跟當地一些民眾的排外心態有關,但他承認,多年來西方人在中國特有的安全感和優越感正在消失,而他本人並不介意這個變化,認為外國人和中國人享受同樣待遇更符合常理。

美國之音向美國駐北京大使館了解霍華德·米爾斯遇害的情況和案發的動機,但到截稿時沒有收到回覆。美聯社說,美國大使館星期四稱因為考慮到個人隱私,不便就案件發表評論。

相關文章
評論