港人權團體不滿行會召集人拒辭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月14日訊】香港「平等機會委員會」主席林煥光不理社會的反對聲,堅持兼任行政會議召集人。多個人權和民間團體擔憂,壞先例一開將嚴重損害平機會職能,影響香港法治精神,呼籲林煥光「回頭是岸」。

包括人權監察、國際特赦、民陣等多個團體代表認為,林煥光決定兼任平機會主席及行政會議召集人兩職,已經違反《巴黎原則》中的「人權機構必須獨立於政府的原則,嚴重損害平機會監察政府的職能,並擔憂此例一開將影響香港法治精神。

香港人權監察總幹事羅沃啟:「他有責任維護政府政策,為政府做宣傳,站在政府那一邊,保護政府的政治利益。他只要想想,這問題先不要做,還有更急的事,你根本不知道他背後是甚麼。」

民間人權陣線召集人黎恩灝:「而今次一小步,對於未來5年甚至更長時間,特區政府是否會透過這機會進一步蠶食香港人的法治,蠶食我們一直堅守的獨立性。」

有團體質疑平機會已成為保皇陣地。

融樂會總幹事王惠芬:「這件事不只是對平機會獨立性和公信力的傷害,我自己也嚇了一跳。原來平機會成為保皇的陣地。」

立法會議員馮檢基希望林煥光「回頭是岸」。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

相關文章
評論