繞過霍爾姆斯 阿聯酋竣工戰略輸油管線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】阿聯酋境內一條建設歷時4年、可繞過霍爾姆斯海峽直通阿曼灣的重要輸油管線於星期日(7月15日)正式竣工輸油。在面對伊朗政府聲言要封鎖霍爾姆斯海峽的威脅下,阿聯酋星期天已悄然將第一批通過輸油管線運輸的原油運往了阿曼灣新建的石油出口終端。

阿聯酋石油官員以及艾克森美孚、殼牌和道達爾幾家國際石油公司的執行官們一齊參加了輸油管線的竣工儀式,這條石油管線可以承載阿聯酋75%的石油產出量。

歐盟禁止伊朗原油輸出的禁令已於7月1日正式生效﹔處於報復,伊朗聲言要在霍爾姆斯海峽切斷海灣石油運輸的威脅也日趨白熱化。

據美國能源情報署的數據,2011年通過霍爾姆斯海峽進行船運的原油為一千七百萬桶。

而阿聯酋新開通的這條戰略性輸油管線每天最多可以為富查伊拉東部港口輸送一百八十萬桶石油。阿聯酋希望在接下來的幾個月,這條輸油管線能夠承載每天一百五十萬桶油的運輸量,到年底預計這條線路能夠輸送阿聯酋出產的3/4石油。

新唐人記者李思怡綜合報導

相關文章
評論