發展產業 經建會進行水源評估

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】(中央社記者林惠君台北16日電)經建會正辦理「未來台灣各地區產業發展所需水源供應之可靠性分析」計劃,對於未來各地區產業發展所需水源可靠性進一步分析,並召開座談會議,討論適當因應措施。

行政院經濟建設委員會表示,為促進未來台灣各地區產業發展,水源有效供應是產業發展的重要因素之一,例如中科四期二林園區用水問題等。

台灣近年來各產業發展變化,對區域用水需求量影響非常大,致早期規劃的水資源需求量與現在及未來幾年需求量有極大差異。

經建會指出,水資源缺乏,將逐漸成為經濟發展制約因素之一。尤其,政府推動傳產維新、十大重點服務業與六大新興產業等政策,水資源供應可靠性攸關未來各區產業發展。

經建會說,產業發展水源可靠性分析的成果,有助未來推動產業布局,例如處在供水風險地區,政府除了投入更多資源及經費開發新水源,也應輔以相對供水替代對策,例如廠商自行採用再生水、海淡水、自來水系統擴大減漏工作、淘汰已缺乏競爭力產業、導入低耗水產業等各種可能處理方式。

經建會指出,將以 8個月期程持續辦理未來產業發展水源供應可靠性分析計劃,計劃執行過程將邀請行政院國家科學委員會、經濟部工業局、商業司及水利署等機關,彙整意見,納入計劃內容。

經建會表示,對可能遭遇的困難問題,將邀集專家學者及相關單位召開座談會議,討論適當因應措施,以利政府未來順利推動各項產業發展計劃。

相關文章
評論