紓困可行否 德法院9月判決

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】(中央社柏林16日法新電)德國聯邦憲法法院今天表示,將於9月12日就對抗歐元危機工具的法律挑戰做裁決,金融市場則繃緊神經等待決定。

聯邦憲法法院(Federal Constitutional Court)表示,將做出宣判。這起訴訟目的是避免總統高克(Joachim Gauck)將上個月國會參眾兩院通過的法案簽署生效。

這份法律草案涉及追求更大預算紀律的歐洲財政條約,及用以援助債臺高築歐元區國家的常設紓困基金,基金規模為5000億歐元(6110億美元)。

沒有歐洲最大經濟體德國批准,就無法啟動紓困。早已戰戰兢兢的市場,又為冗長的司法程序感到緊張。

雖然國會已批准救債法案,但法院認為救債辦法充滿許多法律挑戰,總統高克延後簽署法案。

財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)上週敦促法院迅速作出裁決。

蕭伯樂告訴媒體:「我們已要求法院盡可能快速作出裁決,因為我們處於緊要關頭。(危機)擴大蔓延至整個歐元區的風險非常高。」(譯者:中央社林亭儀)

相關文章
評論