【文化漫步】不止萬里 長城總長逾2萬公里

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月17日訊】中國大陸公布最新測量數據表示,萬里長城的長度比2009年測量時增加約12000公里,總長近21200公里。

大陸官方在2009年首次公布長城長度為8850公里。這項數據主要根據大陸國家文物局自2007年開始的實地考古測量而來。

與以往根據歷史文獻而做出的估計相比,如今的測量採用衛星導航、紅外線測距等儀器和技術,取代了步行和目測,提高了測繪的精準度。

新華社報導,長城的北京段在1984年曾進行測量,當時長度為629公里,但經30餘年的風吹雨打後,長城北京段現已略為「縮水」。

不過,測量和考古也發現了許多新的長城遺址。北京市文物局官員說,明長城附近一段土牆已被認定為長城,授予了文物的身份。

大陸官方同時認定的長城遺址位于北京、天津、青海、山東與內蒙等15個省市自治區,總計有43721處。

據報導,長城保存狀態尚好的部分目前只占8.5%,其餘毀損情況嚴重。一些最近發現的長城遺址已暫不考慮開放,甚至不對外公布。

長城是珍貴的歷史與文化遺跡。聯合國教科文組織1987年將長城列為世界遺產,並形容為「規模最大的人造建築」。

歷經風霜的長城也與中國的歷史、文學牢不可分。孟姜女尋夫、吳三桂衝冠一怒為紅顏、唐代詩人王維的「勸君更進一杯酒、西出陽關無故人」都是長城和中國民間傳說、歷史故事及文學相關的例子。

文章來源:中央社

相關文章
評論