美軍艦對印漁船開火 1死3傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月17日訊】(中央社記者何宏儒新德里17日專電)美國軍艦昨天在波斯灣海域朝1艘印度漁船開火,造成1死3傷。美國駐印度大使表示遺憾;印度外交部聲明說,將與相關國家共同查明事件真相並採取適當的後續行動。

外電昨天報導,美國軍艦拉帕漢諾克號(USNS Rappahannock)昨天在接近阿拉伯聯合大公國的波斯灣南部海域時,朝1艘小艇開火,造成1人喪生、3人受傷。報導說,事件正在調查中。

印度外交部今天發布聲明,美國政府已證實,美軍艦當地時間約昨天下午3時在阿拉伯聯合大公國的傑伯阿里港(Jebel Ali)附近,對1艘漁船開火。據阿拉伯聯合大公國官員指出,事件造成1名印度漁民喪生、另3名印人受傷。

聲明說,印駐美大使館已洽美政府;印駐阿布達比大使館則與當地政府共同針對事件展開調查。

美駐印大使鮑爾(Nancy Powell)上午致電印外交部常務次長馬泰(Ranjan Mathai)表示遺憾,並承諾美方將展開全面調查。

印外交部發言人艾克巴魯丁(Syed Akbaruddin)表示,「我們將與美國和阿拉伯聯合大公國當局保持正常聯繫,以查明事件完整真相並採取適當後續行動」。

印度電子媒體中午開始持續大篇幅報導美軍艦對印漁船開火,造成漁民傷亡的事件。

報導說,外交部長克利希納(S.M. Krishna)已要求印駐阿拉伯聯合大公國大使洛克什(M.K. Lokesh)提出報告。

「TIMES NOW」電視台報導批評,事發後美方只是輕輕道歉,「若印軍艦對美漁船開火,他們會怎麼反應呢?」、「印度可以容忍公海上的謀殺行為嗎?」

相關報導持續播放罹難者照片和家屬痛哭失聲並譴責美方的畫面。死者家屬受訪說,得知消息後極度痛苦,要求政府立即對美方「凶手」採取行動。

印度西南海岸2月15日也曾發生兩名印度漁民遭誤認為恐怖份子,而被在1艘商船上執行護航任務的義大利士兵射殺身亡事件。印警方當時逮捕兩名義大利士兵,商船也遭扣留調查。義方一度召回駐印大使,導致爭端升級。

相關文章
評論