【文化漫步】夏禹王戒酒防微

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】古代祭祀神靈,供奉祖先,宴會盛典,都少不了酒。但飲酒過度,不但會內生疾病,而且會外廢政務,以致亂亡之禍,勢不可免。所以大禹謹始慮遠,防微杜漸,以此為警戒。結果不幸被他言中。他的末代子孫夏桀,荒淫無道,終日縱飲。這個暴君,竭百姓之財,做瓊宮瑤台,設酒池肉山。傳說在酒池裡還可以行船。糟堤十里,一鼓而牛飲者三千人!後來夏桀終於在醉生夢死中,荒蕪政事,最後被商王朝的成湯,取而代之。

據史書記載:大禹離家治水的時候,有一年春天,大禹那個名叫游春的女兒,曾經在一次出行中,被一股莫名的香氣所吸引,於是她順著香味一直找下去,就找到一個叫儀狄的人的家中。原來,儀狄是個會釀酒的師傅,能夠用各種果品、糧食等,釀造出讓人留戀而不忍捨去的美酒。

儀狄見大禹的女兒,來到自己的家中,就用親手釀製的美酒來款待她。大禹的女兒游春喝了這酒後,感到味道極其美妙,而且全身的血液,好像都活動起來了,於是就把儀狄請到王宮裡去釀酒,希望她父王大禹回來時,就能喝到。儀狄到王宮后,就認真的釀起酒來。

因為儀狄釀的酒十分美味,王宮裡的官員,沒一個不愛喝的。有些人就趁大禹不在,經常偷偷飲酒,結果好些事情都被耽擱了。

後來,大禹疏通了九條大河,回來時,他的女兒立即把儀狄釀的酒,獻給大禹喝,希望父親能夠高興。大禹喝了進獻的酒後,也覺得味道很好,便接連喝了好幾碗,不一會兒就喝醉了。醉后,就昏昏沉沉的睡了兩天,影響了政務。

大禹酒醒之後,發覺這樣下去,不是一件好事情。他感到酒喝多了會誤事,於是馬上把臣子們召集起來,鄭重嚴正的告訴他們:不要再喝酒,以免耽誤了大事,並且還說:我的後世子孫中,一定會有因為喝酒而亡國的。於是,他下了一道戒酒令,不準人們再釀酒、喝酒。這也是中國歷史上的第一道戒酒令。

可是,儀狄回家之後,並沒有放棄他那套釀酒的技術,仍然偷偷的釀酒,並一代一代,將這種技藝傳了下來。結果,恰恰是因為喝酒的緣故,使夏朝滅亡了,人們這才感到大禹斷言「後世必有以酒亡其國者」的英明。後人說:「禹王戒酒傳天下,紂王酗酒失天下。」

這個故事,敘述了大禹謹始慮遠、防微杜漸的重要意義。顯示了大禹作為君主的自律,他做到了「遂絕旨酒,而疏儀狄」,為後人做了戒酒的榜樣,這是很不容易的。而其後人,果然有夏桀因為酗酒失掉了江山,從而應驗了大禹之言。

這個故事,講述的是戒酒,唯恐因為自己對酒不能有所節制,會對自身造成重大的不良影響。將這個故事中的道理推而廣之,我們就會得到啟示:凡事要防微杜漸,戒掉各種不良嗜好,遠離各種誘惑。

文章來源:明慧網

相關文章
評論