越南拉印度續留南海 圍堵大陸

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】(中央社記者何宏儒新德里18日專電)印度媒體報導,越南將以分享當地可能存在大量天然氣的新資料,吸引印度延長在南海的「區域存在」,作為圍堵中國大陸的戰術。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,中國大陸對於南海的主權主張持續面臨鄰國的反對聲浪。最近數月來,菲律賓和越南相繼對抗中國大陸;聲稱擁有南沙群島的台灣,「前天也大膽發表南沙群島的氣象報告,以宣示主權」。

台灣的中央氣象局前天開始在官網觀測專區「目前天氣」欄位,加入南沙和東沙標示圖,民眾點選後,可看到南沙和東沙最近24小時的觀測資料。

這篇以「越南對印度勘氣邀約可能激怒中國」的報導指出,在越、中主權爭端的背景下,河內決定透過延長印度的區域存在,作為圍堵的戰術。

因海床堅硬、鑽井一再失敗,調查又顯示生產天然氣的希望不高,儘管還有兩年的探勘權,印度石油天然氣公司(ONGC Videsh Ltd.,OVL)原已決定退出探勘中的南海128號區塊。

報導引述公司資深幹部指出,越南已表達將分享當地可能存在大量天然氣的新地理資料,以吸引印度再延約兩年。

中國海洋石油總公司上個月將南海西部9處油氣區塊公告招標,其中就包括128號區塊。報導說,中國海洋石油總公司本週表示招標「進展順利」,但能源專家認,因領土爭議,當地難獲能源業者青睞。

上週在柬埔寨首都金邊召開的東南亞國家協會區域論壇(ASEAN Regional Forum)落幕時,因會員國在南海議題上的歧見,導致論壇首度沒有發表聯合公報。

北京去年曾對新德里與河內針對南海所簽署的能源合作協議提出警告。報導說,印度維持在南海的存在「純屬商業目的」,以及領土爭議應遵循國際法解決的立場。

相關文章
評論