張善政:4G未踩剎車

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】(中央社記者江明晏台北18日電)行政院政務委員張善政表示,4G釋照作業「最快2013年7月,最慢2014年完成」,是按照原計畫進行,並未「踩剎車」。

張善政強調,第四代通訊(4G)釋照作業並沒有延緩,還是照先前行政院提前一年的版本進行,最快明年7月,最慢2014年底前完成,並不是「踩剎車」。

針對國內電信業者希望4G腳步更快,張善政說,要等到設備、價格、通訊穩定性都到位之後,才能給予確定的時間表。他說,「我沒辦法看水晶球來預測。」

張善政今天出席經濟日報主辦的「雲端大未來高峰會」。媒體詢問,若未來要增加雲端使用,勢必要加快網路速度,4G進程是否會加快?對此,張善政說,無線的網路上,資訊呈現爆炸性成長,不是推展4G就能解決,現在最可行的辦法,就是WiFi的分流。

他說,如果民眾不是在行動中使用網路,不一定要用3G或4G,應該多利用定點的WiFi服務。

張善政強調,全球互通微波存取(WiMAX)技術上來說,算是3.9G,但是4G釋照的時候,還是會通盤列入一起考慮,等國家通訊傳播委員會新任委員到任後,才能討論完整的計畫。

針對4G是否能對台灣產業,帶來新的契機,張善政舉例,政府推廣WiMAX,但宏達電卻不在台灣賣終端設備,顯示政府難以以政策領導產業發展,還是得尊重市場機制。

相關文章
評論