炸韓航金賢姬 證實為北韓特工

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】(中央社記者姜遠珍首爾19日專電)南韓媒體報導,美國政府公開機密文件指出,1987年11月29日在泰緬上空發生的大韓航空858客機爆炸事件,經調查事件策劃人金賢姬確定是北韓女特工。

南韓「聯合新聞通訊社」今天報導,美國公開的機密文件顯示,當時美政府擔心南韓會對北韓報復,但時任南韓總統的全斗煥考慮到1988漢城(現名首爾)奧運會和1987年底總統大選、政權交替等,而決定不報復。

美國國務院首次公開的大韓航空858客機爆炸事件相關的57份機密文件,記載上述內容。

報導說,一般而言,美政府的機密文件會在撰寫日起的30年後再公開,這次美國提前公開文件,分析認為,這與最近南韓國內不斷有人提出「大韓航空858客機爆炸是有計畫地被做了手腳」、「金賢姬是冒牌的」等有關。

美國駐韓大使館在1988年2月一份電報內容顯示,美國政府相關人士在大韓航空客機爆炸後,「在美國控制局面的情況下」對金賢姬作調查。

報導說,他們給金賢姬看了美國政府掌握的26名北韓間諜人員的照片,並叫金賢姬指出曾接觸過的人。當時金賢姬指認出在歐洲曾接觸過的3個人。調查人員由此判斷,金賢姬為北韓工作。

此外,美國政府還透過聯邦調查局所屬「外國廣播資料處」(FBIS)對金賢姬在1988年1月15日記者會上發言時的聲波紋進行分析判斷,金賢姬說話時的語調和使用的詞彙證明她是北韓人。

相關文件還顯示,從當時南韓國內的氣氛來看,美國擔心南韓會報復,但全斗煥政府決定不對北韓報復。

據報導,全斗煥在1988年1月14日會見當時的美國駐韓大使李潔明(James Roderick Lilley)時說,給金賢姬買了新衣服,也帶她參觀63大廈,雖然有一些南韓民眾希望報復,但報復應是最後的選項。

當時全斗煥說,提前向蘇聯和中國大陸通報是絕對必要的,因為這兩個國家可以要求北韓不再做這樣的事情。

相關文件指出,1988年1月7日,全斗煥在會見到訪的美國眾議院外交委員會亞太小組主席時說,即使有證據顯示這事件為北韓所為,也不會對北韓報復。

全斗煥說,會與美國密切合作,讓北韓遭到國際社會的批判。

這些機密文件的第一項內容是大韓航空858客機失蹤後,美國駐首爾大使館在1987年11月30日向美國務院的緊急電報報告。

文件顯示,大使館當天上午與大韓航空國際關係負責人B.H. WON接觸,航空公司方面確認客機失蹤,並說明這航班共搭乘115人。

值得一提的是,被南韓情治人員從中東押解回首爾的金賢姬,經南韓偵訊調查當局攻破心防後,吐露是「奉金正日之命」炸毀韓航858客機。

金賢姬獲特赦後,與負責監視她的南韓情治人員結婚生子,過著平靜的隱遁生活。1010719

相關文章
評論