格陵蘭冰川斷裂 冰山2個曼哈頓大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】科學家們星期三表示,北極格陵蘭(Greenland)島的最大冰川——彼得曼冰川 (Petermann Glacier),再出現斷裂,斷裂所產生出來的冰山面積有2個曼哈頓島大。

這是彼得曼冰川(Petermann Glacier)兩年內第二次大幅斷裂。

美國國家航空航天局(NASA)公布的衛星圖像顯示,斷裂的冰川形成了約120平方公里的大冰山,相當於兩個紐約曼克頓島的面積,並沿著格陵蘭西北部峽灣移動。

而冰川的裂縫,早在2001年就已經被觀察到。但這次的斷裂在上游,因此明顯減緩了冰川往海面的移動速度。

研究人員表示,這次的冰川斷裂肇因於全球暖化,但還未能完全證實,也不會立即造成海平面上升。

由於全球暖化日益嚴重,科學家們表示,冰川斷裂的位置向北大幅推進,北極浮冰的消失量也在6月創下新高。

新唐人記者林妤綜合報導

相關文章
評論