艾未未談薄案:中共無法律程序

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月19日訊】(中央社台北19日電)中國大陸知名異議藝術家艾未未最近在家中接受英國媒體專訪時,就中共前重慶市委書記薄熙來事件發表看發說,中共領導的法律體系,不僅對他這樣的人,也對高官構成威脅,毫無法律程序。

艾未未表示,「最明顯的例子就是王立軍事件和薄熙來事件,他們都是非常重要的(中共)黨內高官,是黨在這個時期的代表。但是,他們今天都受到了和我同樣(未經公開法律程序)的對待(指拘禁)」。

英國金融時報今天刊登艾未未的專訪,並形容艾未未從中共這次清洗高官的行動,看到了事件所折射出自己的命運。

艾未未指出,薄熙來的命運對所有中國人來說,都是一個警示。

他說,薄熙來是典型的「懷有個人野心的政客」。無論「唱紅」還是「打黑」,都使用了「可能把國家推進更危險狀態的可怕手段」。

艾未未認為,「但是,對他(薄熙來)清洗本身,是以一種令人無法接受的手段完成的。即便他是一名罪犯,也要有一個公開的處理程序、法律的處理程序。直到現在,誰也不知道薄熙來怎麼樣了」。

西方媒體日前報導,前重慶市副市長、前公安局長王立軍,今年2月攜帶薄熙來妻子谷開來涉嫌殺害英國商人海伍德的證據進入美國駐成都總領事館,導致薄熙來被中共免去所有職務。

在事件爆發後,王立軍被當局派人帶往北京後失蹤,薄熙來也在今年3月參加完大陸兩會(第11屆人民政治協商會議、第11屆全國人民代表大會)後,在中共中央4月宣佈免去薄熙來相關職務後失蹤。

據悉,薄、王二人都被拘禁並限制人身自由。

報導也指出,艾未未的公司被控逃漏稅案即將宣判,當局已經在今年6月取消艾未未交保候審,允許他離開住處,但仍不能出國旅行。

艾未未向金融時報表示,自己仍受到嚴格的限制。他說,「他們說我自由了,但我還是受到跟蹤,電話受到竊聽,朋友們也總是受到盤問」。

相關文章
評論