網民大增中共網絡監控困難加大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月20日訊】中國網民人數15年增長了867倍,目前上網普及率接近40%,手機上網首次超過臺式電腦,成為中國最大的上網終端。不過,中國網民抱怨,國內網絡控制嚴厲,陷阱很多,一不小心就會觸法,要想突破監控,就必須藉助國外的破網軟件。

中國互聯網路資訊中心19號公布最新統計,中國網民人數達5.38億,其中手機網民為3.88億,成為中國最大的上網終端。

香港浸會大學新聞系教授黃煜對BBC表示,中國輿論控制嚴厲,互聯網打開了言論自由的局部空間。不過,大陸網民透露,中國的網絡監控厲害,當局設了很多陷阱。

大陸網民「洞庭漁火」:「現在(中國國內)買的手機都裡面有一個QQ,不用你下載的,如果要是國外的軟件,多用一點就好,但是大家都習慣用QQ、微博,他們又不懂,我開始也不懂,就是後來別人(警察)找上門來了我才知道。」

江蘇維權人士陸鎮平,近日就因為在微博上披露強拆自焚的消息,遭警察騷擾。

江蘇維權人士陸鎮平:「因為盧冬(譯音)的那個因為徵地拆遷自焚的那個人,(那天)上午被10幾個人(警察)抓走了,當時他打電話也不允許他打,後來我們就給他發了一條微博求救,公安看到了以後就來找我們了。」

雖然中共當局不斷加強網絡監控,但是要想絕對進行網路資訊控制,已經不可能。

廣東維權人士天理:「微博裡很多都是給封殺了,但是推特它就封殺不了,還有可以上臉書﹔就是(手機)翻牆可以,但是要在動態網下載一個手機用的軟件,第一時間可以知道現在國內國外發生甚麼事。」

學者認為,中國網民人數大幅增長,對中國的整個傳媒系統和新聞形式都會產生巨大影響,對中國公民社會的發展很有幫助。

新唐人記者熊斌、方源採訪報導

相關文章
評論